Нижние Деревеньки
селоДата основания: 1599
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +747140
Почтовый индекс: 307742, 307753
Ближайший аэропорт: Восточный
Село Нижние Деревеньки входит в Большеугонский сельсовет, а по факту является восточным пригородом Льгова. Село расположено в долине реки Сейм, у реки Деревеньки, в 1 километре севернее железнодорожной станции Льгов-Киевский.
История
Возникновение Нижних Деревеньков относится к концу 17 столетия. В тот период в регионе украинский гетман Иван Мазепа владел несколькими слободами. Одним из поселений были Нижние Деревеньки, которые, согласно хроникам, основаны в 1699 году у перевоза на Сейме, что некогда был местом переправы во время татарских набегов. Население села росло быстро, так как Мазепа для жителей своих слобод предоставлял льготы, а налоги брал небольшие – соответственно здесь было много переселенцев из разных мест.
После Мазепы селом владел князь Меньшиков, затем оно являлось казённым поселением, а в конце 18 века оно досталось княжескому роду Барятинских и принадлежало ему до 1917 года. Барятинские построили в селе роскошную усадьбу, окружив её парком. Усадьба в стиле неоклассицизма с элементами модерна даже представляла Россию на международной выставке в Париже, где удостоилась высшей награды как образцовое имение.
К сожалению, имение не уцелело. Единственный сохранившийся объект – это неоготическая башня Шамиля. Она построена в 1871 году при Александре Барятинском – Кавказском наместнике и победителе имамата Шамиля. Местное предание гласит, что в этой трёхъярусной декоративной башенке некоторое время содержался пленный Шамиль, отчего и пошло название постройки. Ныне башня Шамиля – это визитная карточка Нижних Деревеньков и Льгова.
После революции имение Барятинских национализировали, и долгое время в его стенах располагался противотуберкулёзный подростковый санаторий республиканского значения. В нём лечились и отдыхали также дети из азиатских и африканских стран. С начала 1990-х годов имение числилось на балансе Льговской районной администрации, но фактически оказалось никому не нужным – оно постепенно разрушилось и не без помощи местного населения, которое «помогло» растащить всё, что имело хоть какую-то ценность.
Стринным объектом в селе является также Успенская церковь, 1839 года постройки.