Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Тихвинский район

Тихвинский район

муниципальный район
Население: 70,024 тыс. чел. (2016)
Площадь: 7018,0 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Пулково

На северо-востоке Ленинградской области находится Тихвинский район. Его западные окраины примыкают к Киришскому и Волховскому муниципалитетам. На юге и востоке он граничит с Новгородской и Вологодской областями. В его состав входят одно городское и 8 сельских поселений. Административный центр находится в городе Тихвин.

Территория стала обитаема 3-2 тысячелетия до нашей эры. Об этом свидетельствуют археологические находки. Начиная с 1 века, здесь прижилось племя весь – одна из ветвей прибалтийско-финских народностей. В 9 -10 веках их постепенно стали вытеснять славяне, когда здешние земли стали частью русского государства.

К 1382 году относятся первые упоминания о Пречистенском погосте на реке Тихвине. Здесь согласно преданию произошло чудесное явление иконы Богоматери, которую впоследствии назвали Тихвинской. На его месте построили деревянную Успенскую церковь.

В 16 столетии Тихвинский погост стал местом пересечения нескольких важных торговых путей. Здесь пролегала сухопутная дорога от городов Ладога и Орешек к Москве, а также шёл тракт от Новгорода к Онежскому озеру и Белому морю. Существовал ещё один путь – по Сяси и Тихвинке к побережью Ладоги.

Многочисленные пути стали основой быстрого развития Тихвина в 16 столетии как торгового села. Если ранее его жители в основном занимались крестьянским делом, то в последствии самой предприимчивой части населения удалось достичь успехов в торговле.

Значительную роль в обороне рубежей страны играли монастыри. Их мощные стены служили защитой от внезапных атак неприятеля и одновременно играли роль плацдарма для борьбы с врагом. Учитывая их значение, для укрепления Большого Тихвинского монастыря Московское государства выделяло значительные средства и содержало военный гарнизон, базировавшийся за его стенами.

Кроме того, обителям выделялись пахотные земли в вечное пользование. Крестьяне, жившие и работавшие на них, относились к монастырю и несли феодальные повинности. С 1560 года и на протяжении двух столетий Тихвин и его жители принадлежали Большому Тихвинскому монастырю.

поселения в муниципальном районе Тихвинский район
Население
Столица Тихвин, город58.843
Население
Царицыно Озеро, посёлок0.257

см. также: Тихвинский район - города || Тихвинский район - посёлки || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Тихвинский район (всего 18)

автостанции в муниципальном районе Тихвинский район (всего 235)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Тихвинский район в большем размере

Карта муниципального района Тихвинский район


Число просмотров: 1904