Листвянка
посёлок городского типа, пгтПервое упоминание: 1772
Часовой пояс: UTC+8
Телефонный код: +739544
Почтовый индекс: 664521
Ближайший аэропорт: Иркутск
Посёлок городского типа Листвянка раскинулся на байкальском побережье, в южной части акватории самого глубокого озера планеты. Посёлок лежит около устья Ангары, в 60 километрах от Иркутска, с которым связан Байкальским автомобильным трактом и пароходным сообщением (летом). Благодаря озеру, климатические условия Листвянки более мягкие и влажные, чем в других городах региона.
Название посёлка произошло от лиственницы, которая является доминирующим деревом в окрестных лесах. Один из мысов около посёлка называется Лиственничным. Кроме того, до начала 20 века само поселение называлось Лиственничное, но потом название упростилось до Листвянка. Основан посёлок в первой четверти 18 столетия казаками, вольные переселенцы и беглые крестьяне. К концу 19 века село входило в Иркутский округ, а население занималось рыбной ловлей и охотой. Работала также судостроительная верфь и паромная переправа. В тот же период Листвянка являлась стартовой точкой для многих исследователей Байкала, а лимнологическая станция, построенная здесь, стала основой для института лимнологии (озероведения) АН СССР.
В 1934 году Листвянке предоставили статус посёлка городского типа. При строительстве Иркутской ГЭС в 1950-х годах прибрежная часть посёлка оказалась в зоне затопления, в результате чего главная набережная улица из двухрядной превратилась в однорядную. С 1984 по 1995 годы Листвянка входила в Октябрьский район Иркутска.
Туризм играет ключевую роль в жизни Листвянки. Сюда приезжают не только российские отдыхающие, но и туристы из ближнего и дальнего зарубежья. Причиной тому – прекраснейшие виды Байкала и прибрежной зоны, климатические условия и обилие достопримечательностей. К таковым относятся Байкальский музей, астрофизическая обсерватория, нерпинарий, картинная галерея, горнолыжный центр, «Ретро-парк» с металлическими скульптурами и коллекцией автомобилей, Свято-Никольский храм. Природные объекты представлены заповедной скалой Шаман-камень в устье Ангары, дендрологический парк, гора Камень Черского (728 метров), откуда просматривается обширная панорама Листвянки, Ангары и Байкала. В посёлке создана туристическая инфраструктура, а местные жители продают бурятские сувениры и дары озера.