Утулик
посёлокДата основания: 1864
Часовой пояс: UTC+8
Высота над уровнем моря: 460 м
Телефонный код: +739542
Почтовый индекс: 665913
Ближайший аэропорт: Иркутск
Посёлок Утулик находится на правобережье одноимённой реки недалеко от южного берега Байкала. Возник при строительстве Кругобайкальского почтового тракта. Административно выполняет функцию центра Утуликского муниципального образования, которому подчиняются соседние селения Муравей, Бабха, Орехово и Мангутай. Своё название посёлок получил по наименованию реки. Предположительно гидроним произошел от бурятского слова «хутулэг», что в переводе звучит как «невысокий перевал».
Поселковая территория простирается вдоль подножия горной цепи Хамар-Дабана. Она занимает плато, имеющее наклон к побережью озера. Поскольку Утулик находится в пределах Байкальского рифта, в нём возможны землетрясения. Одно из сильнейших произошло в 2008 году. Его эпицентр находился в нескольких километрах от поселковых окраин, что исключило разрушение зданий и гибели людей.
В результате природного катаклизма сместилось железнодорожное полотно, произошёл обрыв электрокабеля. По этой причине поезда дальнего и пригородного следования задержались на несколько часов. Нанесённый ущерб оценили в 80 миллионов рублей.
Река Утулик ограничивает посёлок с западной его части. Во время весеннего половодья, она нередко выходит из своих берегов. Водная артерия с быстрым течением питается за счет атмосферных осадков и таяния снега в горах. Она имеет пороги, относящиеся к пятой категории сложности, и потому столь популярна среди поклонников рафтинга.
Территория Утулика относится к южно-таёжной зоне, где преобладают кедровники, произрастают сосна и пихта. В подлеске значительную площадь занимают бадан, кашкара, малина, можжевельник, голубика, брусника, черника. На болотах у озёр встречается морошка.
В лесах обитают медведь, белка, соболь, дичь – тетерев, глухарь, рябчик. Вдоль северо-западных и южных поселковых окраин протянулись туристические базы. Нередки случаи, когда к ним близко подходят медведи по причине отсутствия источников пропитания в лесу. Поскольку посёлок расположен в водоохраной зоне, на его территории запрещено создание экологически опасных производств.