Слюдянский район
муниципальный районПлощадь: 6301,1 кв. км
Дата образования: 1966
Часовой пояс: MSK+5 (UTC+8)
Ближайший аэропорт: Иркутск
На юге Иркутской области расположен Слюдянский район. Восточными окраинами он выходит к побережью Байкала. С соседними мунициапльными образованиями он связан Транссибом, Кругобайкальской железнодорожной магистралью и федеральной автотрассой. Его административный центр находится в городе Слюдянка, недалеко от которой проходит дорога по направлению в Монголию.
Наскальные рисунки, обнаруженные на Шаманском мысе, подтверждают версию ученых о древнем заселении местности. Значительно позже, примерно в 11 веке сюда пришли буряты и монголы, вытеснившие обитавших здесь предков современных якутов. Начало 17 столетия ознаменовалось прибытием в здешние места отрядов казаков. Их первое поселение возникло в 1647 году как Култукский острог. После них сюда стали прибывать охотники-промысловики. Прибайкалье привлекало их обилием пушнины и запасами соли.
На протяжении почти столетия острог оставался единственным поселением на южном побережье озера. В 1802 году здесь построили Слюдянское зимовье, рядом с которым стали разрабатывать залежи слюды. Для работы на месторождении сюда стали прибывать рабочие из разных уголков России. Их количество еще больше увеличилось с началом строительства Кругобайкальской железной дороги.
Прибрежные живописные ландшафты и акватория Байкала служат основными местными достопримечательностями, привлекающие туристов из разных регионов. Каждый сезон здесь по-своему привлекателен, что позволяет приезжать на отдых в любое время года. Зимой прогулки на коньках по озеру сменяются в летний сезон купанием в теплых озерных водах. Весна привлекает буйством красок распускающихся бутонов цветущей растительности.
Многочисленные мысы и скалы Байкала имеют свою неповторимую историю. На Шаманском мысе в древности проводились культовые обряды, завершающиеся жертвоприношениями духам природы. Мыс под названием «Страшный камень» был известен местом расположения древней стоянки, которая со временем была затоплена. Высоко в горах, окружающих Байкал, находится живописное зеркально чистое озеро Хамар-Дабана, расположенное в глубокой впадине.