Култук
посёлок городского типа, пгтДата основания: 1647
Часовой пояс: UTC+8
Телефонный код: +739544
Почтовый индекс: 665911
Ближайший аэропорт: Иркутск
Посёлок городского типа Култук – центр одноимённого муниципального образования, расположен в самой западной точке побережья Байкала там, где в озеро впадают речки Медлянка и Култучная. Топоним имеет тюркские корни и в переводе означает «залив», «губа». Предположительно нынешнее название использовалось как географический термин русскими землепроходцами при освоении Сибирских просторов в 17 столетии.
Северные окраины посёлка ограничивает Олхинское плато, юго-западные – хребты Хамар-Дабана. Сама поселковая территория занимает болотистую низменность, образованную устьем водной артерии Култучной. Ее узкая долина в северо-западной части слегка возвышена. В 11 километрах от Култука находится райцентр – город Слюдянка.
В прошлом до возникновения посёлка на его месте находились кочевья кумкагиров – одного из тунгусских племён. Основателем Култука считается землепроходец Иван Похабов. Во время продвижения от устья Селенги в Тунскинскую долину он заложил здесь острог. На географической карте, датированной 1701 годом, селение обозначено как Култушное зимовье. Оно находилось на пути следования вдоль побережья Байкала.
Первоначально Култук располагался выше устья на два километра. В нём в 1744 году проживали трое мужчин, трое женщин и девять детей. Во второй половине 18 столетия один из жителей деревни обнаружил на реке Слюдянке камни лазурита. Найденные породы были переданы академику Эрику Лаксману, который занимался в то время изыскательными работами. В своём письме Петру Палласу в 1786 году он описывал Култук как деревню, состоящую из восьми дворов, расположенную в окружении лугов и болотистых низин.
Увеличение территории посёлка и его активная застройка начались в 1796 году, когда по указу Екатерины II приступили к строительству почтового тракта через Хамар-Дабан. В начале 19 столетия территорию деревни пересекла дорога на Монды и дальше в Монголию. Впоследствии проложили дорожный тракт на Кяхту. За счет притока переселенцев из западных губерний число жителей значительно увеличилось. К 1823 году в деревне был построен причал, появились новые улицы.