Мишелёвка
посёлок городского типа, пгтЧасовой пояс: UTC+8
Высота над уровнем моря: 453 м
Телефонный код: +739543
Почтовый индекс: 665474
Ближайший аэропорт: Иркутск
Посёлок городского типа Мишелёвка – административный центр одноимённого муниципального образования, расположен на побережье реки Белой. В 12 километрах от его окраин проходит автомагистраль «Сибирь» федерального уровня. Ближайшая железнодорожная станция находится в Михайловке. Она удалена от Мишелёвки на 15 километров.
Посёлок возник при Хайтинской фарфорофаянсовой фабрики на базе залежей каолиновой глины. Она была обнаружена в 1868 году на побережье речки Хайтинки, впадающей в Белую. По качеству глина была схожа с бельгийской. Она служила сырьём для изготовления горшков на фабрике купца Сыропятова. Глину, добываемую на Голубичной горе, на производство возили крестьяне Филипп и Даниил Переваловы. Поскольку горшки не пользовались спросом, производство находилось в убытке. В итоге фабрика была продана Переваловым.
Посёлок получил название по фамилии известного на производстве мастера-печника Николая Мишелёва. Развитие фабрики началось после её модернизации и постройки новых обжигательных печей. В 1873 году на Иркутской выставке фарфоровые изделия получили серебряную награду. В тот период фабрику возглавил Иван Перевалов – сын крестьянина Даниила, одного из братьев, начавших своё дело с перевозки каолиновой глины с месторождения. Он не только обновил оборудование на фабрике, но и организовал Торговый дом Переваловых.
Хайтинский фарфор благодаря своему высокому качеству вытеснил изделия других заводов. В 1887 году он получил серебряную медаль, немного позже награду за хорошее качество. В начале 20-го столетия на международной выставке в Антверпене фарфоровые изделия были удостоены золотой медали. В послереволюционный период фабрику национализировали и провели её модернизацию, подключив к формовочным станкам электроэнергию.
В 1938 году на производстве стали выпускать технический фарфор и хозяйственную посуду. В годы Великой Отечественной войны фабрику переоборудовали на выпуск военной продукции – абразивных кругов для отточки орудийных стволов. Теперь с образцами перевалочного фарфора можно ознакомиться в Иркутском музее.