Село Олха находится на побережье одноимённой реки в предгорьях Восточных Саян. Существует три версии происхождения его названия. Согласно первой оно связано с эвенкийским словом «алаха», что значит «колоть». По другой версии – от тюркского слова «алаха», означающего «быстрая», и по третьей - от дерева ольха. Считается, что последнее предположение наиболее правдоподобное.
Олха – одно из старейших селений Шелеховского района. В 1881 году в нём насчитывалось 120 дворов. Часть из них принадлежала семьям военных казаков. В остальных проживали крестьяне и переселенцы. Во второй половине 19 столетия в его центре была построена Никольская церковь. Примечательно, что большая часть казаков носила фамилию Кошкин. Основными занятиями местных жителей были добыча известняка в карьере, сплав леса, добыча скипидара. До 1933 года через село протекала полноводная река. Но впоследствии она изменила свое русло после масштабного наводнения.
После прихода советской власти Никольская церковь была закрыта. Ее постигла та же участь, что и большинство храмов страны. В 1920-х года была образована промартель, где добывали известь, и колхоз. Со временем в селе построили школу. Теперь на его территории действует пилорама – частное промышленное предприятие, специализирующееся на переработке древесины.
В советскую эпоху Олха славилась одноимённым курортом, где в летний период в числе отдыхающих было много иркутян. И теперь курорт продолжает работать, но не в былом масштабе. На его территории находится скважина для забора минеральной воды, добываемой с глубины 250 метров. В зимний период действует горнолыжная база, оборудованная подъёмником. Перепад высоты составляет 300 метров, а протяжённость трассы – 150 километров.
В дореволюционный период село принадлежало Верх-Иркутскому Введенскому приходу. На территории Олхи до появления церкви находилась часовня без алтаря. Храм был построен на пожертвования сельчан, иркутских граждан и арендаторов известковых гор, где велась добыча полезного ископаемого. Его освещение произошло осенью 1883 года Иркутским архиепископом.