Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Задонский район


Фото муниципального района Задонский район

Липецкая область. Скульптура Тихона Задонского в Задонском монастыреЛипецкая область. Богоявленская церковь в селе Паниковец Задонского районаЛипецкая область. Крепость на Кудыкиной ГореЛипецкая область. Успенская церковь в ЗадонскеЛипецкая область. Троицкий собор в Свято-Тихоновском Преображенском женском монастыре

Задонский район

муниципальный район
Население: 35,269 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1505,4 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Липецк

В центре Липецкой области расположен Задонский район. Он включает одно городское и 17 сельских поселений. Граничит с шестью муниципальными районами. В городе Задонске находится административный центр. Здешняя местность по результатам археологических исследований была заселена в древности. Здесь в разные исторические эпохи обитали разные народности. Сами древнейшими являются стоянки первобытного человека, датируемые эпохой палеолита.

Постоянное поселение на месте нынешнего райцентра появилось в 17 столетии. Это была слобода Тешевка, впервые упомянутая в исторических документах в начале 17 столетия. В тот период она принадлежала монастырю, возведенного во имя Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Обитель была построена в 1610 году монахами Герасимом и Кириллом – выходцами из московской обители.

В годы правления Екатерины II земельные наделы, принадлежавшие церквям, перешли в казну и стали экономическими. Так произошло и со слободой Тешевка, ранее относящейся к местной обители. В 1769 году в ней поселился ушедший на покой по болезни епископ Воронежский, почитавший народом за святого. По указу Екатерины II слобода Тешевка в 1779 году была преобразована в город Задонск с получением соответствующих привилегий.

После смерти епископа Воронежского – Тихона Задонского, его могила стала местом поклонения. Тысячи паломников пребывали в город в течение всего года. В результате многие жители города стали работать в сфере обслуживания приезжих. В дореволюционный период на территории уезда работало несколько небольших предприятий, в том числе две мельницы, кирпичные, салотопленные и воскобойные заводы, отделение Елецкой табачной фабрики.

Так случилось, что революция и первые годы советской власти не изменили устоявшийся уклад жизни населения. Гражданская война также не принесла больших потерь. Только в сентябре 1919 года два дня Задонск был занят отрядами генерала Мамонтова.

Район пересекают несколько рек, но основными в экономическом отношении считаются Репец, Хмелинка, Дон, Каменка и Снова. Основными возделываемыми культурами являются кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла и зерновые культуры.

поселения в муниципальном районе Задонский район
Население
Столица Задонск, город9.695
Каменка, деревня0.238
Население
Кашары, село1.118
Паниковец, село0.362

см. также: Задонский район - города || Задонский район - деревни || Задонский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Интересные места в муниципальном районе Задонский район || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Задонский район
Дон, железнодорожная станция
Патриаршая, железнодорожная станция
Улусарка, железнодорожная станция
230 км, остановочный пункт
Соколье, пост
Хитрово, остановочный пункт

автостанции в муниципальном районе Задонский район (всего 70)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Задонский район с достопримечательностями

Карта муниципального района Задонский район


Число просмотров: 1800

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика