Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Котляревская

Котляревская

станица
Население: 3,468 тыс. чел. (2010)
Дата основания: 1840
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 230 м
Телефонный код: +786633
Почтовый индекс: 361 103
Ближайший аэропорт: Нальчик

Станица Котляревская расположена на юге района и лежит между реками Черек и Терек. Она находится в непосредственной близости к райцентру Майский, в полутора километрах от его окраин. Также недалеко расположен город Нальчик, путь к которому занимает не более 20 минут на легковом транспорте. На сопредельной территории находятся Арик, Александровская, Нижний Черек, расположенные от станицы в северном, восточном, северо-восточном направлениях.

Котляревская занимает частично наклонную Кабардинскую равнину со слабо- волнистым рельефом. Окрестности пересекают овраги, балки и низменные участки. Вдоль речных долин тянутся обрывистые берега. Для орошения возделываемых полей используется оросительная сеть в виде бетонированных каналов. Вода в них поступает из Ахсыра и Черек.

Постоянное наличие пресной воды обеспечивается за счёт подземных источников, залегающих близко к поверхности земли на глубине от одного до двух метров. Местность находится под влиянием умеренного климата. Лето здесь жаркое и засушливое, зима мягкая, непродолжительная.

Станица была основана как военное поселение рядом с Погорелодубским постом. Название получила в честь генерала Петра Котляревского – участника боёв на Кавказе. Выделенная для нового селения земля была в большинстве своем пригодной для ведения сельского хозяйства, лишь небольшую часть занимали леса и камышовые заросли.

С восточной стороны Котляревская ограничивалась рекой Терек, с южной к ней примыкала территория Александровского, с северной подступали земли станицы Пришибской, ныне города Майского. Западные окраины выходили к побережью Черека. Первыми жителями были малороссийские и донские казаки, а также семьи офицеров нижних чинов, прослужившие в войсках более 15 лет. К 1842 году в станице построили 40 жилых домов. Спустя 55 лет их число увеличилось до 252.

Кирпичный храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1903 году. Спустя 10 лет в станице находились станичное правление, училище, школа, пять мельниц, хлебопекарня, десять мелочных лавок с обилием всевозможного товара, пивная, винный погребок и фельдшерский пункт.

см. также: Россия - Сравнение станиц || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Котляревская АПавтобусная остановка ~ 0 км
Аргудан (1957 км)остановочный пункт ~ 3 км
Арикостановочный пункт ~ 4 км
Майскийавтовокзал ~ 5 км
Котляревскаяж/д станция ~ 5 км
Пришибостановочный пункт ~ 8 км

Авиабилеты

см. также Карта станицы Котляревская в большем размере

Карта станицы Котляревская


Число просмотров: 1694