Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Кологрив

Кологрив

город

центр муниципального района Кологривский район

Население: 3,419 тыс. чел. (2010)
Телефонный код: +7 49443
Ближайший аэропорт: Победилово

Небольшой российский городок Кологрив расположен в Костромской области. Является административным центром Кологривского района. Географическое месторасположение города - северо-восток Костромской области. Находится вдоль здешней реки Унжи. Отделяет Кологрив от Костромы 380 километров.

История

Первыми поселенцами приунженских территорий были финно-угорские племена, которые назывались меря. В дальнейшем от них достались многие топонимы - например, Унжа, Ужуга, Пеженга, Марханга. С 11-12 столетий на берега Унжи пришли славяне.

Достоверная дата возникновения городка Кологрива неизвестна. Предположительно, город возник где-то в начале 16 века, построен он был в качестве пограничной крепости, и как раз располагался на границе с Казанским ханством. Он нес функцию защиты восточных окраин государства Московского от набегов татар.

Однако, уже в 17 веке представленный город утратил своё значение оборонительной крепости, Кологрив приходит в запустение. В 1727 году городок был перенесен на 40 километров ниже течения реки, он разместился на территории тогдашнего села под названием Кичино.

Затем, в 1778 году село это было переименовано в уездный город Кологрив. Через год городу дарован собственный герб.

Со временем город уже с регулярным планом застройки начал приобретать черты административно-торгового ядра. Застраивался Кологрив общественными зданиями, лавками, купеческими особняками, церквями. Церквей здесь было 4 - Воскресенская церковь 1777 года, Успенский Собор 1807 года, Кладбищенская церковь во имя всех Святых 1840 года, храм Спаса Нерукотворного 1911 года. В городе открылись учебные заведения разного плана.

Населяли Кологрив в основном крестьяне. Помимо традиционных видов крестьянского труда - земледелия и животноводства, тут активно процветали и другие промыслы. Самый распространённым был, конечно же, лесной промысел. Здешние крестьяне зимой рубили лес, а при наступлении весны сплавляли его по Унже в Волгу. Естественно богатейшими людьми здесь были лесопромышленники. Расцвет лесопромышленного производства пришелся на начало 20 столетия. В советское время здесь были образованы леспромхозы и совхозы.

Лесная и деревообрабатывающая промышленности являются градообразующими до сегодняшнего дня.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

автостанция в городе Кологрив
Кологрив, автостанция

Авиабилеты

см. также Карта города Кологрив в большем размере

Карта города Кологрив


Число просмотров: 3414