Терскол
Терс къол, селоЧасовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 2144 м
Телефонный код: +786638
Почтовый индекс: 361 605
Ближайший аэропорт: Нальчик
Село Терскол – центр одноимённого сельского поселения, расположено на юго-западе Эльбрусского района. Его территория простирается вдоль подножия юго-восточного склона Эльбруса, в десяти километрах от него. Путь от села до райцентра занимает не более 30 минут. Село относится к высокогорным населённым пунктам. Местность, на которой он находится, лежит на высоте более 2 тысяч метров.
В пределах села находится исток Баксан и начинается одноимённое ущелье. Также гидросистема включает множество ручьёв, стекающих с горных возвышенностей в урочища и долины. Существовавшие значительные перепады высот обусловили образование водопадов. Крупнейшими из них являются Девичьи косы, Терскол и другие. Самыми известными озёрами считаются Азау, Самоцвет, Донгуз-Орункель.
Село находится под влиянием горного климата. В августе средняя температура не поднимается выше +12 градусов С, в середине зимы снижается до -7. Больше половины года в долине лежит снег. Он начинает выпадать в октябре и только в мае полностью исчезает с поверхности земли. Здешние места подвержены горячему сухому ветру, известному под названием фён. Его скорость нередко достигает 30 метров в секунду.
До марта 1944 года на месте села находился родовой хутор балкарцев Кочкаровский. После депортации его жителей здесь возник посёлок для предоставления туристических услуг отдыхающим в Приэльбрусье. В 1957 году реабилитированные балкарцы вернулись на прежнее место проживания.
До 1995 года село подчинялось Тырныаузу. Затем как самостоятельный населённый пункт вошло в состав образованного Эльбрусского района. Современный Терскол находится в числе главных горнолыжных курортов страны. В его центральной части расположен лавино-оповещательный центр и работает контрольно-спасательная служба.
На территории села находятся средняя школа и детский горнолыжный обучающий центр. В его пределах работают несколько гостиниц, альпийских лагерей, турбаз. Открыты катки и действуют канатные дороги. В 1980 году стала действовать обсерватория Пик Терскол в трёх километрах от вершины Эльбруса. Её строительством занимались молодые специалисты-астрономы во главе с Ярославом Яцкивым.