Белая Скала
селоЧасовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 158 м
Телефонный код: +736559
Почтовый индекс: 297614 / 97614
Ближайший аэропорт: Симферополь
Село Белая Скала расположено в нескольких километрах севернее Белогорска (райцентра) по автотрассе в сторону Нижнегорский. Село находится на окраине Внутренней гряды, в степной местности, на реке Карасевка.
Поселение Белая Скала известно из источников последних лет Крымского ханства (вторая половина 18 столетия) под названием Ак-Кая. Это было небольшое поселение Карасбазарского кайкаманства, где проживали крымские татары. В составе Российской империи Ак-Кая входила в Акмечетский и Симферопольский уезды Таврической губернии. После освобождения Крыма от немцев в 1944 году крымские татары депортированы, на их место прибыли колхозники из сёл Курской и Тамбовской губерний, а село получило современное название.
Ак-Кая на крымскотатарском и есть «Белая Скала». Название дано по удивительной горе, доминирующей над долиной реки Биюк-Карасу (Карасевки). Белая скала является памятником природы и объектом исследований геологов. Она имеет абсолютную высоту 100 метров, образована в результате процессов выветривания и эрозии известняков и песчаников, из которых сложена, и представляет типичный пример куэстового рельефа. У её подножья советские археологи обнаружили два десятка человеческих стоянок мустьерской культуры и останки неандертальцев. Также найдены кости первобытных животных – современников неандертальцев: мамонта, гигантского оленя, пещерного медведя и других.
Изображённая на гербе района Белая скала является популярнейшим туристическим объектом региона. Кроме того, в советскую эпоху окрестности скалы активно использовались кинематографистами. Здесь снято немало известных фильмов, особенно вестернов («Человек с бульвара Капуцинов», «Вождь краснокожих», «Всадник без головы» и другие).