Белогорский район
муниципальный районПлощадь: 1887,2 кв. км
Дата образования: 1921
Часовой пояс: UTC+3
Ближайший аэропорт: Симферополь
Белогорский район – один из трёх районов Крыма, которые не имеет выхода к морю. Он расположен в центральной и южной части республики, а его административный центр находится в городе Белогорск, которые лежит на автотрассе, связывающей Судак и Феодосию с Симферополем.
Территория Белогорского района охватывает практически все природные зоны внутреннего Крыма. Север его занят степью, к югу рельеф повышается. Центр района пересекает Внешняя и Внутренняя гряды, а на юге поднимаются северные отроги Главной гряды Крымских гор. Эта часть гор наиболее лесиста и высокая, достигающая 1000 метров на Караби-яйла – крупнейшем плато горного Крыма. Для горной местности характерны речные долины, прорезающие ущелья с юна на север. Самыми полноводными являются Зуя, Карасевка, Малая Карасевка, Бурульча. Под Белогорском на Карасевке созданы Тайганское и Белогорское водохранилища. В районе много пещер, особенно на Караби-яйла. Уникальным геологическим памятником является Белая скала (Ак-Кая) к северу от райцентра. Она привлекает туристов исследователей, кинематографистов и изображена на гербе района.
Предгорья Белогорского района заселены с эпохи палеолита. В урочище Белая скала найдено стоянку людей мустьерской культуры с перовбытными орудиями труда и костями доисторических животных. Остались и следы людей бронзового века (3 тысячелетие до нашей эры). Позже предгорья захватили кочевники. В раннем средневековье горные участки контролировались византийцами, остальная часть – хазарами. В 13 веке впервые упоминается Карасубазар (современный Белогорск), являвшийся крупным невольничьим рынком и одним из крупнейших городов Крымского ханства. В 1783 году, как и весь Крым, земли района стали частью Российской империи. В 1921 году образован Белогорский район.
Горная часть района изобилует туристическими маршрутами, проложенными по долинам рек и хребтам. Популярностью среди спелеологов пользуются пещеры Караби-яйла. Среди памятников природы выделяется заповедная гора Кубалач (738 метров) – высочайшая вершина Второй (Внутренней) гряды. Историко-архитектурные памятники представлены остатками караван-сарая в Белогорске и старинными армянскими церквями в Тополевке и Багатом.