Зуя
посёлок городского типа, пгтЧасовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 257 м
Телефонный код: +736559
Почтовый индекс: 297630[8] / 97630
Ближайший аэропорт: Симферополь
Посёлок городского типа Зуя расположен на полпути между Белогорском (районным центром) и Симферополем, до которых 21 километр. Посёлок лежит в предгорной части полуострова при впадении речушки Фундукла в Зую.
Сведений об основании Зуи нет. Известно, что в последние десятилетия Крымского ханства существовал Зуйский кадылык, куда входило 13 поселений. Археологические исследования, проводившиеся в Зуе, позволяют предполагать о древнем происхождении посёлка. И если мезолитическая стоянка возрастом 12 тысяч лет и два неолитических поселения эпохи неолита прямого отношения к современной Зуе отношения не имеют, то сарматское городище 1 века уже можно (хоть и с натяжкой) считать предшественником посёлка. В раннем средневековье рядом находилось аланское поселение.
Считается, что Зуя основана вскоре после упразднения Крымского ханства и присоединения Крыма (конец 18 столетия). Поселенцами были отставные солдаты с семьями и переселенцы из центральных губерний. Крымско-татарского населения практически не было. В 1937 году прошёл очередной административно-территориальный передел, вследствие которого образовался Зуйский район. Райцентром Зуя была в течение 22 лет, затем входила в Симферопольский район, и только в 1963 году отнесена к Белогорскому району.
В годы Великой Отечественной войны Зуя являлась одним из главных партизанских центров оккупированного немцами Крыма. В посёлке находятся три братских могилы зуйских партизан. Свято-Никольский храм – архитектурный памятник Зуи. Освящённая в 1884 года, она пережила советскую эпоху в качестве клуба, спортзала, склада.