Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Украина - флаг

Белогорский район

Белогорский район

Білогірський район
Население: 26,248 тыс. чел. (2018)
Площадь: 776,0 кв. км
Дата образования: 1923
Почтовый индекс: 30200—30245
Ближайший аэропорт: Хмельницкий

Белогорский район расположен на северо-западе Хмельницкой области. На западе он граничит с Тернопольской, на севере – с Ровненской областью. В посёлке городского типа Белогорье находится районная администрация. Через райцентр проходит железная дорога ШепетовкаТернополь.

Природные условия

Белогорский район лежит в двух географических областях: Подолье и Полесье. Основная часть – это холмы Подольской возвышенности, которая на севере понижается в топкую Острожскую долину (зона Малого Полесья). Основной рекой района является Горынь (бассейн Днепра). Её главные притоки в пределах района – Вилия (служит северной границей) и Полтва. Реки региона невелики, имеют преимущественно болотистую пойму.

Преобладающие ландшафты района – лесостепь, практически полностью распаханная. К северу от Белогорья раскинулись остатки густых лесов. Недра района богаты нерудными ресурсами: мергелем, мелом, известняком, глинами, торфом. Чернозёмы – тоже ценный ресурс района. Также район известен минеральной столовой водой «Белогорская».

История

Среди разнообразия археологических памятников на территории Белогорского района, самый выдающийся – Тихомельское городище времён Руси (12 век). Летописный Тихомль, принадлежал Галицко-Волынскому княжеству. На месте городища ныне находится село Тихомель.

Исторически населёнными поселениями района значатся Белогорье и Ямполь. Райцентр упоминается с середины 15 века как Ляховцы, а Ямполь развивался с 16 столетия рядом с заброшенным Тихомлем. Регион был частью Речи Посполитой, но после её раздела в конце 18 века перешёл к Российской империи. В составе царской России земли района относилась к Кременецкому уезду Волынской губернии.

Советская власть утвердилась здесь в 1920 году, а через три года на карте появился Ляховецкий район Шепетовского округа. В 1946 году райцентр переименовали в Белогорье, тогда же сменил название и район.

Достопримечательности

В райцентре наиболее значительным памятником архитектуры является комплекс заброшенного доминиканского монастыря. Кроме того, в Белогорье сохранились земляные оборонные валы замка 16 века. Главный археологический объект – Тихомельское городище, на территории которого высится полуразрушенная арианская башня-часовня.

В Белогорском районе уцелели старинные церкви: деревянные в Дедковцах, Залужье, Межгорье, Перерослом и каменная в Зеньках.

поселения в районе Белогорский район
Население
Столица Белогорье, посёлок городского типа, пгт5.244
Тихомель, село0.272
Население
Ямполь, посёлок городского типа, пгт1.873

другие точки на карте с названием Белогорский район
Белогорский район, Амурская область, Россия, муниципальный район
Белогорский район, Крым, Россия, муниципальный район

см. также: Белогорский район - посёлки городского типа || Белогорский район - сёла || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта района Белогорский район в большем размере

Карта района Белогорский район


Число просмотров: 1361