Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Украина - флаг

Белогорье

Белогорье

Білогір, посёлок городского типа, пгт

центр района Белогорский район

Население: 5,244 тыс. чел. (2019)
Первое упоминание: 1441
Почтовый индекс: 30200
Ближайший аэропорт: Хмельницкий

Посёлок городского типа Белогорье – районный центр на северо-западе Хмельницкой области. Он лежит на левом берегу реки Горынь, протянувшись на 7 километров вдоль железной дороги (линия ТернопольШепетовка). Белогорье находится в 89 километрах от Хмельницкого. Имеется железнодорожная станция Суховоля. Посёлок известен минеральной водой «Белогорская».

История

В окрестностях Белогорья обнаружены поселения трипольской культуры (3 тысячелетие до нашей эры), бронзового века и ранних славян. Как часть исторической области Волынь, эта местность была частью Галицко-Волынского княжества. Первое же упоминание о Белогорье датировано 1441 годом, когда регион входил в Литовское княжество. Тогда поселение называлось Ляховцы.

В 1583 году, уже при поляках, Ляховцы получают магдебургское право. В тот период владелец местечка князь Яблоновский строит замок, который, впрочем, не отличался ни размерами, ни мощью. От него ныне остались лишь незначительные фрагменты земляных валов.

С конца 18 века Ляховцы находятся в составе Российской империи, где были волостным центром Острожского уезда Волынской губернии. В 1923 году местечко назначают центром одноимённого района в приграничном Шепетовском округе. В 1946 году Ляховцы переименовали в Белогорье, а спустя четырнадцать лет преобразовали в посёлок городского типа.

Достопримечательности

В дореволюционное время в Ляховцах-Белогорье было много культовых объектов. Из них сохранились лишь костёл и кельи доминиканского монастыря святого Викентия де Поля (1660 год) и действующая православная Троицкая церковь (1869 год).

другие точки на карте с названием Белогорье
Белогорье, Подгоренский район, Воронежская область, село

см. также: Украина - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Белогорье в большем размере

Карта посёлка Белогорье


Число просмотров: 1834