Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Украина - флаг

Шепетовка

Шепетовка

Шепетівка, город

центр района Шепетовский район

Население: 41,599 тыс. чел. (2019)
Городской статус с: 1619
Первое упоминание: 1594
Ближайший аэропорт: Хмельницкий

Шепетовка – третий по населению город Хмельницкой области, город областного значения, райцентр, не входящий в район. Он расположен в 100 километрах севернее Хмельницкого на речушках Косецкая и Гуска. Шепетовка – крупный транспортный, прежде всего, железнодорожный узел. Здесь пересекаются ветки, ведущие из Коростеня, Ровно, Хмельницкого, Тернополя и Бердичева. Также через город проходит автодорога ХмельницкийРовно.

История

Шепетовка находится на юге исторической области Волынь. Первое упоминание о поселении датировано 1594 годом как о селе в составе Кременецкого повита Волынского воеводства. Уже в 1619 году село поучает городские права.

Польскую администрацию из Шепетовки ненадолго выбили в 1648 году украинские казаки. Некоторое время существовала Шепетовская сотня Волынского полка. Однако вскоре Речь Посполитая отвоевала и город, и регион. Третий раздел Польши в 1793 году привёл к присоединению Восточной Волыни к Российской империи. Шепетовка становится волостным центром в Заславском уезде Волынской губернии.

С первой половины 19 века местечко развивалось как курорт. Шепетовка славилась богатыми железом минеральными водами. Однако железная дорога, построенная в 1870-х годах, перенаправила вектор развития местечка. В Шепетовке развивается промышленность, торговля, росло население. Этот факт и стал решающим, когда после установления советской власти город назначили центром округа. Тогда же, в 1923 году Шепетовка стала и центром района.

Город печально известен лагерями. В 1939-40 годах здесь действовал лагерь НКВД (12 тысяч заключённых), а в Великую Отечественную войну в Шепетовском гетто погибли 30 тысяч человек.

Достопримечательности

Памятников архитектуры дореволюционного периода в Шепетовке осталось мало: склады сахарного завода (1884 год) и церковь Рождества (1848 год), синагога (1840 год). Хорошо сохранилась застройка «сталинского» периода: административные здания, железнодорожный вокзал.

Самым необычным объектом Шепетовки является литературно-мемориальный музей советского классика Николая Островского, который провёл в городе детство и юношеские годы. Музей основан ещё в 1946 году, но новое помещение ему построили в 1979 году.

Местом отдыха в Шепетовке служит дендропарк со ставками расположенный в центре города.

см. также: Украина - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Шепетовка
Шепетовка, железнодорожная станция

автостанция в городе Шепетовка

Авиабилеты

см. также Карта города Шепетовка в большем размере

Карта города Шепетовка


Число просмотров: 9412