Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Шепетовский район

Шепетовский район

Шепетівський район
Население: 32,342 тыс. чел. (2019)
Площадь: 1160,0 кв. км
Дата образования: 1923
Почтовый индекс: 30410—30457
Ближайший аэропорт: Хмельницкий

Шепетовский район расположен на севере Хмельницкой области, на юго-востоке исторической области Волынь. На северо-востоке он граничит с Житомирской областью. Район является перекрёстком дорог, центр которого город Шепетовка — административный центр, что не входит в состав района. Здесь проходят автомобильные трассы из Шепетовки на Хмельницкий, Новоград-Волынский и Ровно, железнодорожные линии на Бердичев, Староконстантинов, Коростень и Тернополь.

Природные условия

Шепетовский район лежит в двух природных областях. Север занимает лесной край Малого Полесья. Центр и юг — Подольская возвышенность с лесостепными ландшафтами. Рельеф в районе равнинный.

Реки района принадлежат акватории Днепра. Самые большие здешние реки: Хомора, Цвитоха, Скриповка. В пределах Малого Полесья много озёр, на малых реках созданы ставки, долины рек по всей территории района заболочены.

В Шепетовском районе есть залежи глин, известняка и гранита. В 1980-х годах обнаружили уникальное по качеству месторождение графита. К востоку от Шепетовки аж до Полонного тянется ландшафтный парк «Малёванка» площадью более 16 тысяч гектар, где охраняются лесные, болотные, озёрные экосистемы.

История

Старейшие поселения на территории района датированы 6-3 тысячелетием до нашей эры в долине Хоморы. В тех же местах в древнерусскую эпоху существовали городки волынян (в Грицеве и Коськове). После периода владычества Галицко-Волынских князей, в 14 веке регион перешёл под власть литовских феодалов, а с середины 16 столетия – в состав Речи Посполитой.

Значительная часть поселений Шепетовского района возникла в 15-16 веках. Впрочем, особого значения регион не имел. Лишь с появлением железной дороги (Шепетовка стала транспортным узлом) местные населённые пункты получили толчок в развитии. В составе царской России (с 1792 года) этот край относился к Заславскому уезду Волынской губернии.

Возник район в 1923 году как Судилковский. В 1930 году сменил название на современное.

Достопримечательности

Одно из интереснейших мест района — посёлок Грицев. В нём сохранились дореволюционные постройки, в частности дворцовый комплекс конца 18 века. Любопытно село Городище, где есть старинный костёл и красивая деревянная церковь. Сёла Поляна, Цмевка, Лотовка украшают храмы дореволюционного периода.

поселения в районе Шепетовский район
Население
Грицев, посёлок городского типа, пгт3.515
Судилков, село4.973
Население
Столица Шепетовка, город41.599

см. также: Шепетовский район - посёлки городского типа || Шепетовский район - сёла || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Шепетовский район
Белгородка, железнодорожная станция
Кривин, железнодорожная станция
Блыдни, остановочный пункт
Вильшаница, остановочный пункт

автостанция в районе Шепетовский район

Авиабилеты

см. также Карта района Шепетовский район в большем размере

Карта района Шепетовский район


Число просмотров: 1715

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика