Новоград-Волынский
городцентр района Новоград-Волынский район
Площадь: 27,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Борисполь
Новоград-Волынский - город на западе Украины, районный центр в Житомирской области. Расположен на берегах речки Случь, в 217 километрах от Киева. Через город проходит международная автотрасса и автодороги областного значения.
Впервые о городе упоминается в 1256 году в Галицко-Волынской летописи. Во времена Освободительной войны XVII века город был центром Волынского казацкого полка. А на протяжении XVIII века были воздвигнуты основные храмы города: в 1730 году деревянный собор, около 1740 года - Большая синагога, в 1750 году - церковь Святой Троицы.
В августе 1919 года Новоград-Волынский подвергся массированному обстрелу со стороны Красной Армии, разразился катастрофический пожар. На протяжении нескольких часов огонь уничтожил около тысячи домов.
В новейшие времена город интенсивно развивался, начались массовые застройки. Однако это повлекло снесение многих достопримечательств. Среди уничтоженных зданий было множество памятников, архитектурных сооружений: бывшие дома Мармер и Шульца, костельный дом на площади Леси Украинки, гостиница Гемерила.
Сегодня Новоград-Волынский - промышленно и транспортно развитый город. Возле города есть нефтеналивная станция и терминалы для сохранения нефтепродуктов. Приоритетные виды деятельности в Новограде-Волынском - переработка молока, добыча полезных ископаемых, микробиологическая отрасль(ветеринарные препараты). Новоград-Волынский славится своим хлебом и мясопродуктами.
Город также богат музеями, архитектурой, памятниками. Достойны внимания остатки крепости древнего Острожского замка. На окраине города находится мемориал в честь танкистов, которые отличились здесь в боях против гитлеровских войск. В центре комплекса можно увидеть постамент с танком, на котором написано — "Беспощадный".
История Новоград-Волынского связана с именами многих выдающихся людей Украины. Например, в 1804 году здесь находилась штаб-квартира Михаила Кутузова. В 1846 году Новоград-Волынский посетил поэт Тарас Шевченко. Его увлечение красой города отобразилось в повести «Варнак».