Бердичев
городцентр района Бердичевский район
Площадь: 35,3 кв. км
Ближайший аэропорт: Борисполь
На побережье реки Гнилопять, в бассейне реки Днепр раскинулся украинский город Бердичев Житомирской области. Увлекательная история его образования относится к 1430 году. В письменных источниках он впервые был упомянут в 1545 году, когда входил во владение Василия Тышкевича. В 1569 году после Люблинской унии стал относится к территории Польши.
История города напрямую связана с потомком первого владельца Бердичева Янушом Тышкевичем - старостой киевских земель и известным воеводой. Выполняя свой обет после возвращения из татарского плена он в 1630 году передал свой замок и земли у реки для возведения костёла и монастыря католическому ордену Босых Кармелитов. В числе бесценных подарков, который он преподнёс ордену, была икона Пресвятой Девы Марии - семейная реликвия рода Тышкевичей.
В период с 1634 по 1642 года на землях бывшего замка монахами был возведён подземный костёл с кельями и хозяйственными постройками. На протяжении дальнейшего периода развитие города было связано с расцветом монастыря. В Бердичеве в те времена увеличилось число проживающих, успешно шла торговля, развивались ремёсла.
Получив статус города Бердичев с 1845 года становится центром одноимённого уезда. Из проживающих в 1863 году горожан 93 % процента были евреи. К достопримечательностям города относятся: костёл Святой Варвары, Свято-Троицкая церковь, Свято-Николаевский собор, музей истории города, храм Святого князя Владимира.
Костёл Святой Варвары, возведённый в 1759 году Варварой Радзивилл, стал широко известным благодаря венчанию в нём знаменитого французского писателя Оноре де Бальзака с Эвелиной Ганской. Торжественное событие произошло 14 марта 1850 года. Кроме этого, в стенах костёла прошло обучение игре на музыкальных инструментах Фредерика Шопена - гениального композитора Польши.
Излюбленным местом отдыха горожан является городской парк имени Шевченко, где к 100-летию со дня смерти известного украинского поэта был воздвигнут памятник Кобзарю. Примечательно то, что сам поэт в 1846 году посетил Бердичев, где записал несколько народных песен и сделал зарисовки памятников.