Хмельницкая область
регионПлощадь: 20600,0 кв. км
Хмельницкая область является географической границей больших исторических областей – Западной Украины и Правобережья. Территория области занимает западную часть Украинского кристаллического щита, где распростёрлись Подольская и Волынская возвышенности, Товтровый кряж, участки Полесской низменности. По территории региона проходит граница водоразделов трёх крупных речных систем Украины: Днепра, Днестра и Южного Буга. Крупнейшие речки Хмельницкой области: Днестр с притоками Смотрич, Збруч, Южный Буг и его приток Бужок, а также Горынь и Хомора, принадлежащие Днепровскому бассейну.
Типичный практически для всей Украины умеренно-континентальный климат характерен и для Хмельницкой области. В регионе обширные лесные массивы, есть источники минеральных вод, добывается сырьё для строительных материалов.
До 10 века Хмельниччину населяли тиверцы, уличи, дулебы, волыняне, племена которых вошли в Киевскую Русь. В 12 веке приднестровские регионы (так называемое Пониззя) принадлежали Теребовльскому княжеству, но вскоре были включены в Галицкое (позже галицко-Волынское) княжество. В 1241-42 годах регион испытывает разорительное нашествие орд монголо-татар. Уже в 14 веке территория области отходит к Литве, в составе которой многие города переживают расцвет, получают Магдебургское право. Особенно возвысился Каменец-Подольский, находившийся на торговом пути из Львова к черноморскому побережью. В составе Польши с середины 16 века. В ходе войны запорожцев с Речью Посполитой на территории Хмельницкой области произошли две значительные битвы: под Пилявцами (1648 год) и Жванцем (1653 год). После русско-турецкой войны в 1793 году Россия присоединила регион к себе, образовав Подольскую губернию. Хмельницкая область в нынешнем виде сформировалась в 1937 году.
Хмельниччина богата, прежде всего, историко-архитектурным наследием, в котором объединены культурные традиции нескольких эпох и народов. Исторический центр города Каменец-Подольского с его величественным замком – настоящий памятник архитектуры. Также в других городах области находятся костёлы, церкви, ратуши, крепости, музеи, театры. Природные достопримечательности тоже способствуют притоку туристов. Это карстовые пещеры в Товтровом кряже, рыбалка в Днестровском водохранилище, санатории.