Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Деражнянский район

Деражнянский район

Деражнянський район
Население: 30,937 тыс. чел. (2019)
Дата образования: 1923
Почтовый индекс: 32200—32264
Ближайший аэропорт: Хмельницкий

Деражнянский район расположен на востоке Хмельницкой области. На востоке и юго-востоке она граничит с Винницкой областью. В районе шесть десятков населённых пунктов во главе с городом Деражня. Через район проходит железнодорожная ветка ХмельницкийЖмеринка.

Природные условия

Деражнянский район раскинулся в пределах Подольской возвышенности. Ландшафты представляют собой холмистую равнину с хорошо развитой сетью балок. Это типичные лесостепной регион, где лесные массивы представлены «островами», окружёнными степью.

По району протекают пять рек, среди которых самая значительная – Вовк. Как и все остальные водные артерии, она является частью бассейна Южного Буга. На Вовке стоит районный центр. На малых реках района создано несколько десятков ставков. Основные природные ресурсы – песок, глина, известняк.

История

Деражнянском районе насчитывается несколько десятков археологических памятников: поселения бронзового века, курганы, скифские, раннеславянские и древнерусские городища. В раннем средневековье здесь проживали племена уличей, а сам регион был окраиной Киевской Руси. Впоследствии край перешёл под власть галицок-волныских князей, а затем польских феодалов.

Значительная часть населённых пунктов района возникла в 15-17 веках. Среди них Деражня, основанная в 1431 году. Эти земли входили в Подольское воеводство, и на протяжении 14-17 столетий натерпелось от татарских и турецких набегов.

После раздела Речи Посполитой (Польши) территория района досталась Российской империи, где включена в Летичевский уезд Подольской губернии. В 1830-х годах этот край стал одним из эпицентров народных восстаний под предводительством украинского национального героя Устима Кармелюка: в селе Волосское в 1837 году он погиб.

Деражнянский район образован в 1923 году. Тогда же сформировали Волковинецкий район, территория которого в 1959 году, после упразднения отошла к Деражнянскому району.

Достопримечательности

Наиболее богатым культурно-историческим наследием в районе обладает Деражня. Сохранилось большое количество особняков, усадебных домов, а также объектов гражданской застройки. Также ещё окончательно не разрушились остатки фортификационых укреплений в замчище.

Есть в Деражнянском районе старинные церкви: деревянные — в Овсянниках и Волосском, Слободке, Шелехово, каменные — в Шарках, Новоселках, Маниковцах, а также монастырь 18 века в Коржевке. Уцелели и усадебные дома: в Божиковцах, Гришках, Маниковцах. В селе Слободка-Шелеховская, где похоронена мать Анны Ахматовой, работает литературно-мемориальный музей, посвящённый поэтессе.

центр района Деражнянский
Население
Столица Деражня, город10.085

см. также: Деражнянский район - города || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Деражнянский район
Деражня, железнодорожная станция
Коржевцы, железнодорожная станция

автостанции в районе Деражнянский район
Деражня, автовокзал, автовокзал
Деражня, автобусная остановка
Мазники, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта района Деражнянский район в большем размере

Карта района Деражнянский район


Число просмотров: 1093

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика