Деражня
городцентр района Деражнянский район
Дата основания: 1431
Почтовый индекс: 32200—32205
Ближайший аэропорт: Хмельницкий
На востоке Хмельницкой области, на реке Вовк (приток Южного Буга) раскинулся город Деражня. В пределах города на реке построили дамбу, в результате чего образовался большой ставок. Деражня лежит в 45 километрах автодорогами от областного центра. Город также имеет с облцентром железнодорожное сообщение на ветке Хмельницкий – Жмеринка.
История
1431 год считается официальной датой образования Деражни. Первоначально поселение было владением феодалов Одровонжей, затем стала частью королевских земель. Любопытно, что в середине 16 века Деражня значится как крохотное казацкое поселение. Правда, на рубеже 15-16 столетий ему предоставлены городские права и магдебургия. Позже здесь возвели земляной замок.
С середины 17 и до второй половины 18 века местечко успело побывать под властью украинских гетьманов, турок-османов, польских феодалов. В начале 18 века в Деражне появляются евреи, которые впоследствии составляли влиятельную общину города. Еврейское население извели нацисты во время Второй Мировой войны.
С 1792 года Деражня в составе Российской империи: в Летичевском уезде Подольской губернии. В начале 19 века городок стал одним из главных центров крестьянских бунтов, которыми руководил народный герой Устим Кармелюк.
Тяжёлое экономическое положение населения несколько улучшилось во второй половине 19 века, когда через Деражню проложили железную дорогу. В Первую Мировую войну местная станция стала одним из важных железнодорожных пунктов: через неё проходило много эшелонов на фронт.
В 1917-20 годы власть в Деражне неоднократно менялась пока не утвердились большевики. В 1923 году городок стал центром района.
Достопримечательности
В Деражне частично сохранилась дореволюционная застройка. К памятникам архитектуры относят несколько особняков конца 19 – начала 20 века. В их числе и усадьба Рациборовского – последнего владельца Деражни. Ныне территория его имения – сквер, окружающий больницу (собственно, главный дом усадьбы). Кроме того, в городке сохранились прибыльный дом (1912 год), особняк адвоката Периторина и здание начального училища.