Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Старосинявский район

Старосинявский район

Старосинявський район
Население: 19,442 тыс. чел. (2019)
Площадь: 662,0 кв. км
Дата образования: 1923
Почтовый индекс: 31400—31445
Ближайший аэропорт: Хмельницкий

Старосинявский район — административная единица на востоке Хмельницкой области с центром в посёлке городского типа Старая Синява. Район граничит с Винницкой областью. Через район проходит железная дорога Староконстантинов — Калиновка.

Природные условия

Старосинявский район расположен в пределах Подольской возвышенности, которая здесь представляет волнисто-холмистую равнину. По северной части района пролегает водораздел двух больших речных систем. Основную часть региона занимает Южнобужский бассейн, а сам Южный Буг служит границей района на юго-востоке. В него в пределах района впадает самая протяжённая зде шняя река Иква, на которой стоит Старая Синява. Почти по всей длине Иквы созданы мини-водохранилища. На севере берут истоки малые реки Грабарка и Поповка, что впадают в Случь Днепровского бассейна.

Территория района — лесостепной край, где большая часть степных просторов распахана. Лесов здесь мало, лесные массивы небольшие. В районе есть месторождения гранита и глины (они разрабатываются), а также залежи известняка.

Земли Старосинявского района в средневековое время входили в состав Киевской Руси, находясь на периферии. После монголо-татарского нашествия регион начал возрождаться в 14-15 веках. Так, например Старая Синява упоминается в первой половине 14 столетия, когда находился под властью Литовского княжества. С середины 16 века — в составе Речи Посполитой.

В 1648 году на территории района произошло одной из крупнейших сражений в украино-польской войне — битва под Пилявцами. Казацко-крестьянское войско под предводительством Богдана Хмельницкого разгромило коронное войско. При этом Подолье и Волынь ненадолго стали частью независимой казацкой державы.

С конца 18 века регион — часть Российской империи. Земли района входили в Литинский уезд Подольской губернии.

Впервые район был сформирован в 1923 году в составе Проскуровского округа и «прожил» всего восемь лет. Второе рождение Старосинявского района состоялось в 1935 году, когда его выделили из Летичевского района. В 1962 году его снова ликвидировали в пользу Летичевского района, но спустя четыре года восстановили – уже в нынешних границах.

Достопримечательности

Историческим памятником района является поле Пилявской битвы, где насыпан большой курган с памятным знаком на вершине. Зв Пиляве находится могила казацкого полковника Ивана Ганжи и две старинных церкви.

В районном центре также есть объекты старины — дворец (19 век) и особняк (начало 20 века). Церкви дореволюционного периода расположены в Заставцах, Иванковцах и Мшанке, усадьба — в Йосиповке.

поселения в районе Старосинявский район
Население
Пилява, село0.672
Население
Столица Старая Синява, посёлок городского типа, пгт5.311

см. также: Старосинявский район - посёлки городского типа || Старосинявский район - сёла || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта района Старосинявский район в большем размере

Карта района Старосинявский район


Число просмотров: 703

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика