Пилява
селоДата основания: 1420
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 288 м
Телефонный код: +380 3850
Почтовый индекс: 31421
Ближайший аэропорт: Хмельницкий
Село Пилява находится на востоке Хмельницкой области, в Старосинявском районе. Оно раскинулось на левом берегу реки Иква. На противоположном берегу расположено село Алексеевка, которое некогда было одним населённым пунктом с Пилявой. Село лежит в 15 километрах западнее Старой Синявы (райцентра).
История
Название села происходит от старинного названия Иквы — Пилявы. Возникло поселение в 15 веке, а годом основания называют 1420 год. Под названием Пилявцы оно упоминается в середине 16 века. В 1640 году доминиканцы из Мурафы получают от польского короля разрешение на строительство города в Пилявцах, а также магдебургское право, восьмилетнее освобождение от налогов и возможность проводит четыре ярмарки в год. В те годы строится замок от набегов татар.
Расцвести Пилявцы не успели. В 1648 году у городка состоялась одна из крупнейших битв казацко-крестьянского ополчения Богдана Хмельницкого против армии Речи Посполитой. Казаки разгромили поляков, овладели Подольем и Волынью. При этом Пилявцы были разрушены. Ещё дважды в ходе освободительной войны 1648-53 годов в окрестностях поселения происходили сражения, но не такие грандиозные, как битва при Пилявцах. В 1668 году здесь насчитали всего 6 домов.
Впоследствии Пилявцы представляли собой незначительное владельческое поселение, а после вхождения Подолья в царскую Россию — волостной центр в Литинском уезде.
Достопримечательности
Битва под Пилавцами — неординарное событие в истории села, его визитная карточка. На поле сражения насыпан огромный курган с каменным крестом на вершине в честь победы. Неподалёку находится могила казацкого полковника, соратника Богдана Хмельницкого Ивана Ганжи, который погиб в Пилявецкой битве.
В Пиляве есть церковь времён царской России – Георгиевский храм (1834 год).