Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Изяславский район

Изяславский район

Ізяславський район
Население: 42,665 тыс. чел. (2019)
Площадь: 1250,0 кв. км
Дата образования: 1923
Ближайший аэропорт: Хмельницкий

Изяславский район расположен на севере Хмельницкой области. Северо-западная граница района совпадает с границей Ровенской области. Район объединяет девять десятков населённых пунктов во главе с городом Изяслав. Райцентр пересекает железная дорога ШепетовкаТернополь. На юго-востоке района проходит участок ветки ШепетовкаХмельницкий.

Природные условия

Территория Изяславского района – волнистая равнина, часть Волынской возвышенности. Северная часть входит в природную область Малое Полесье – лесной край с большим количеством болот богатых торфом. Здесь же находится самое большое озеро области – Святое. Фактически вся лесная территория Малого Полесья в пределах района входит в одноимённый национальный парк.

Остальная территория района – лесостепь с преобладанием степных участков. В этой часть протекает крупнейшая местная река – Горынь (приток Припяти). Как и остальные реки района, она относится к Днепровскому бассейну.

История

Земли Изяславского района – интересный регион. Заселённый ещё в глубокой древности, в середине 1 тысячелетия он стал границей проживания нескольких славянских племён: бужан, волынян, древлян, белых хорватов. В древнерусский период здесь существовал город Каменец (предположительно на месте Изяслава), разрушенный монголо-татарами. В 13-14 веке регион входил в Галицко-Волынское княжество, а позже – Литовское княжество.

Изяслав упоминается с 1390 года. Во времена Речи Посполитой территория района была известна как Заславщина, или Заславское княжество – территориальное образование, которым владел род Заславских. Княжество не входило ни в повиты, ни в воеводства, а напрямую подчинялось короне. При это Заславщина фактически была автономией.

После раздела Речи Посполитой (конец 18 века), Заславщина досталась Российской империи. На её территории сформировали Заславский уезда в составе Волынской губернии.

В 1923 году советской администрацией из Белогородской, Михновский и Заславской волостей сформирован Изяславский район (часть Шепетовского округа). Тогда же появился Плужненский район, объединённый с Изяславским в 1959 году.

Достопримечательности

Туристическим центром района является Изяслав. Это единственный город в Украине, где сохранилась планировочная структура времён Руси. Однако достопримечательности Изяслава относятся к более поздним временам. Это остатки замка и городских стен, руины дворцов (в том числе дворца Заславских), городская застройка 19 века, несколько впечатляющих культовых сооружений.

В других населённых пунктах района выделяются храмы. Деревянные церкви уцелели в Бельчине, Великой Радогоще, Зубарях, Малой Радогоще, Михле, Сошном. Каменные – в Белогородке, Куневе, Михнове, Подлесцах.

центр района Изяславский
Население
Столица Изяслав, город18.322

см. также: Изяславский район - города || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в районе Изяславский район
Изяславль, железнодорожная станция
Четырбоки, железнодорожная станция

автостанции в районе Изяславский район
Изяслав, автостанция, автовокзал
Белогородка, поворот, автобусная остановка
Закружцы, трасса, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта района Изяславский район в большем размере

Карта района Изяславский район


Число просмотров: 1174

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика