Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Украина - флаг

Славутский район

Славутский район

Славутський район
Население: 28,414 тыс. чел. (2019)
Площадь: 1162,0 кв. км
Дата образования: 1959
Почтовый индекс: 30014—30087
Ближайший аэропорт: Хмельницкий

Славутский район — самый северный в Хмельницкой области. На северо-западе он граничит с Ровненской, а на северо-востоке — с Житомирской областью. На юге района находится город Славута, который не входит в его состав, но является его административным центром. Через райцентр проходит железная дорога ШепетовкаЗдолбунов.

Природные условия

Славутский район раскинулся в пределах волнистой Волынской возвышенности. В пределах района выделяют Аннопольское плато, или Шепетовскую равнину. Север района — распаханная лесостепь, юг — широкая полоса леса, часть так называемого Малого Полесья. Именно здесь протекает крупнейшая река района — Горынь, вбирающая в себя несколько притоков. Кроме того, долина Горыни, как и вся лесная зона района местами заболоченная, с озёрами и старицами. Есть несколько рукотворных водоёмов, в том числе и бывшие карьеры. На севере наиболее полноводной рекой является Корчик.

История

Славутский район — часть исторической области Волынь. В древнерусский период территория района была частью Киевской Руси, а в 12 веке вошла в состав Галицко-Волынского княжества. Впоследствии регион принадлежал Литве, конкретно удельному Острожскому княжеству, или роду князей Острожских (в 15-17 веках). В дальнейшем (до конца 18 столетия) этими землями владела Речь Посполитая.

В 18 веке в Славутском районе, конкретнее в Аннополе, развился хасидизм — ветвь иудаизма, распространённая среди бедных сельских евреев.

С 1792 года регион — в составе Российской империи. Он был поделён меду тремя уездами Волынской губернии: Заславским, Новоград-Волынским и Острожским. После отмены крепостного права (1861 год) правительство продаёт земли выходцам из Австро-Венгрии, преимущественно чехам, которые основывают колонии.

Советская власть в регионе установилась в 1920 году. В 1923 году на базе Аннопольской волости сформировали одноимённый район. Он существовал до 1930-х годов. В нынешнем виде Славутский район учреждён в 1959 году.

Достопримечательности

К наиболее интересным местам района относится село Аннополь, в прошлом местечко. Здесь проживали магнаты Яблоновские, которые построили Святомихайловскую церковь (конце 18 века) и усадьбу. От имения сохранился парк.

Отметились Яблоновские и в Старом Кривине, где также от поместья с дворцом уцелел лишь парк со ставком. Также в селе есть деревянная церковь середины 18 века.

Историко-культурное наследие Славутского района представлено преимущественно культовой архитектурой. Старинные, характерные для Волныни, деревянные храмы есть в Вачеве, Головлях, Горице, Каменке, Коломье, Поноре, Ставичана, Цветохе.

поселения в районе Славутский район
Население
Аннополь, село1.260
Столица Славута, город35.444
Население
Старый Кривин, село1.451

см. также: Славутский район - сёла || Украина - Сравнение районов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта района Славутский район в большем размере

Карта района Славутский район


Число просмотров: 1359

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика