Таращанский район
Таращанський районПлощадь: 758,0 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
Таращанский район – один из южных районов Киевщины, граничащий с Черкасской областью. Административный центр город Тараща расположен в 115 километрах от Киева на автотрассе Белая Церковь – Звенигородка. Единственная железнодорожная станция района – Тараща на ветке из Ракитного – является тупиковой и исключительно грузовой.
Таращанский район раскинулся на просторах Приднепровской возвышенности, где доминирует волнистая лесостепь. Через район проходит участок водораздела двух больших украинских рек. Северная часть с реками Рось и Колтуй (её приток) относится к днепровскому бассейну, южная часть, где протекает Гнилой Тикич с притоками (Березянка, Великая Вовчанка, Боярка) – к водной системе Южного Буга. Долина Роси – это лесистая местность, на остальной территории господствуют поля, так как диких участков степи здесь практически не осталось.
История активного заселения района прослеживается с энеолита (медного века). Той эпохой датированы поселения трипольской земледельческой цивилизации. В й тысячелетии до нашей эры здесь формируется земледельческо-скотоводческая общность: симбиоз коренных племён и скифов-кочевников. На месте современной Таращи сохранились остатки скифского городища. В начале нашей эры в регионе оседают раннеславянские племена, которые впоследствии подвергаются давлению со стороны кочевников, также претендующих на эти земли. После монголо-татарского нашествия, территория принадлежала Литовскому княжеству, а в составе Речи Посполитой приписана к Белоцерковскому староству. Тараща появляется в 1709 году, и вскоре выбивается в региональный центр в статусе местечка. Таковым Тараща была и в Российской империи. Таращанский уезд, существовавший до революции, был в 1923 году трансформирован в район.
Тараща располагает наибольшим архитектурным наследием среди населённых пунктов района. Среди них комплекс присутственных мест, костёл, в котором ныне размещается музыкальная школа, старая мельница, пожарное депо с каланчой и ряд жилых домов 19 столетия. По сёлам сохранились преимущественно культовые сооружения: церкви 18-19 столетий в Дубовке, Ковшеватой и Севериновке.