Волжский район
муниципальный районПлощадь: 913,9 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Йошкар-Ола
Небольшой по площади Волжский район – самый южный из муниципальных районов республики Марий Эл. На юге и востоке он граничит с Татарстаном, через Волгу на юге – с Чувашией. Административный аппарат расположен в промышленном городе Волжск, который не входит в район. Крупнейшим поселением является посёлок Приволжский, через который проходит ветка железной дороги Йошкар-Ола – Зеленодольск.
Естественная граница района на юге – воды Куйбышевского водохранилища на Волге, на западе – его приток Илеть. Район лежит на слабо всхолмленной равнине Вятско-Марийско вала с отдельными понятиями и холмистыми грядами. Здесь достаточное количество лесов, но славится район обилием карстовых озёр. Большая их часть находится на территории национального парка «Марий Чодра» (Марийский лес). Среди наиболее примечательных водоёмов – Яльчик, Кичиер и Морской Глаз (Мушыл-Ер), крохотное по размеру, но с глубиной более 40 метров.
Древнейшее население района – финно-угорские племена, проживавшие здесь в доисторических времён. Черемисы, или марийцы упоминаются в 10 веке. Впоследствии они наладят отношения с соседними государствами: Хазарией, Волжской Булгарией. В 13 веке край входил в состав Золотой Орды, а затем Казанского ханства. В русскими княжествами и Московским царством марийцы конфликтовали, и во второй половине 16 столетия по региону прокатились три русско-черемисских войны, после чего здешние земли перешли во владение России. территория района до революции входила в Казанский, Царевококшайский и Чебрксарский уезды Казанской губернии. Район был основан в 1939 году из 9 сельсоветов Сотнурского и Звениговского кантонов с центром в Лопатино (ныне Волжск).
Главной достопримечательностью Волжского района является природа. Это долина реки Илеть, карстовые озёра, урочища национального парка «Марий Чодра». Берега озера Кичиер – рекреационная зона республиканского значения. Также имеется несколько десятков минеральных источников, где выделяется источник в урочище Кленовая гора. В этом же урочище, в окрестностях озера Конан-Ер, произрастает 500-летний дуб, названный дубом Емельяна Пугачёва.