Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Волжский район

Волжский район

муниципальный район
Население: 89,220 тыс. чел. (2016)
Площадь: 2481,0 кв. км
Дата образования: 1937
Часовой пояс: MSK+1 (UTC+4)
Ближайший аэропорт: Курумоч

Волжский район расположен в центре Самарской области. По площади это один из крупнейших районов области. Он занимает территории вокруг Самары, где находится районная администрация. Самара не входит в состав района, но благодаря близости к такому большому городу район является развитым в экономическом и инфраструктурном плане. Так, через район проходят автомобильные и железные дороги, связывающие его с Пензой, Уфой, Оренбургом, Саратовым. Волжский район – самый населённый в области.

Природные условия

Большая часть Волжского района расположена южнее Самары и на левобережье Волги. Лишь незначительная часть занимает восточную оконечность Самарской Луки. Главная река – Волга, разливающаяся здесь водами Саратовского и Куйбышевского водохранилищ. Кроме того, в Волгу на территории района впадает полноводная Самара и ряд рек поменьше (Сок, Чапаевка). В низовьях Самары и на землях Самарской Луки раскинулись обширные пойменные луга, озёра, протоки, старицы, болота, острова, большая часть которых значится природными памятниками местного значения.

Район лежит на южной окраине лесостепной зоны. Леса в обилии встречаются в поймах рек, особенно на севере. Юг района – преимущественно степной. В целом, рельеф Волжского района равнинный, волнистый с грядами холмов. В пределах Самарской Луки понимаются крутые скалы и холмы – Жигулёвские горы, укрытые лесами. Тут же находится национальный парк «Самарские Луки».

История

Территория Волжского района заселена очень давно. Уже в бронзовом веке регион заселяли скотоводческие кочевые племена, господствовавшие здесь до 16 века. В начале нашей эры этот край оказался под владычеством тюркских племён: Тюркского каганата, Хазарии, Волжской Булгарии, Монгольской империи. В развалом Золотой Орды этот край контролировала Ногайская Орда, в том числе речную торговлю между Казанью и Астраханью, столицами татарских ханств.

Лишь с начала 17 века земли района попали под власть Российского государства. Опорным пунктом русской колонизации стала Самара, основанная ещё в 16 веке, но большая часть населённых пунктов появилось лишь в 18 столетии. С 1780 года и до 1920-х годов регион относился к Самарскому уезду. После установления советской власти территория района административно подчинялась Самаре, и лишь в 1937 году был выделен Молотовский сельский район. Через 20 лет его переименовали в Волжский.

Туризм

Туристический сектор района базируется на рекреационном потенциале местных природных объектов. Пойма Волги и Самары - это огромное количество живописных пейзажей. За красоту этот край нередко называют Волжской Швейцарией. Большой популярностью пользуется зона «Девять озёр» у посёлка Алексеевка. По Волге, огибая Самарскую Луку проходит участок водно-спортивного маршрута «Жигулёвская кругосветка».

поселения в муниципальном районе Волжский район
Население
Воскресенка, село2.201
Дубовый Умёт, село3.389
Курумоч, село6.697
Петра Дубрава, посёлок городского типа, пгт6.998
Население
Рождествено, село6.212
Рощинский, посёлок городского типа, пгт11.916
Столица Самара, город1169.719
Смышляевка, посёлок городского типа, пгт9.193

другие точки на карте с названием Волжский район
Волжский район, Марий Эл, Россия, муниципальный район

см. также: Волжский район - посёлки городского типа || Волжский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Волжский район
Жигули, железнодорожная станция
Курумоч, железнодорожная станция
Мастрюково, железнодорожная станция
141 км, платформа
Энергетик, платформа

автостанции в муниципальном районе Волжский район
1013км М5, Газпромнефть, автобусная остановка
Воскресенка, автобусная остановка
Дубовый Умёт, автобусная остановка
Курумоч, поворот, автобусная остановка
Курумоч, посёлок, автобусная остановка
Николаевка, автобусная остановка
Новокуйбышевск, поворот, автобусная остановка
Подъем-Михайловка, автобусная остановка
Правда, совхоз (поворот), автобусная остановка
Ровно-Владимировка, автобусная остановка
Рощинский, автобусная остановка
Рощинский, поворот, автобусная остановка
Самарский, автобусная остановка
Самарский, поворот, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Волжский район в большем размере

Карта муниципального района Волжский район


Число просмотров: 5033

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика