Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Фатеж

Фатеж

город

центр муниципального района Фатежский район

Население: 5,404 тыс. чел. (2010)
Ближайший аэропорт: Восточный

Город Фатеж расположен в Курской области, это административный центр одноименного района (Фатежского) в представленной области. Около 45 километров от этого городка до Курска, он расположен на автодороге "М2 Крым". Стоит город на берегу реки Усожа, являющейся притоком реки Свапы. Если ехать от Фатежа в восточную сторону около 35 километров, то вы попадете на железнодорожную станцию, которая называется Золотухино. Она расположена на железнодорожной ветке Москва - Симферополь.

Датой основания города Фатежа ученые называют 17 столетие. Первоначально на здешних землях было основано однодворческое село, которое и стали называть Фатежом. Впервые письменные источники упоминают данное поселение в 1719 году, в переписи населения. По указу 1779 года об образовании Курской губернии это село было преобразовано. Оно получает статус уездного город, с названием Фатеж. Как видим, старое название сохранилось. Примечательно, что свое название городок получил от гидронима местного ручья, который впадает в речку Усожу. Его так и именовали Фатеж. Обычно название города связано с гидронимом реки, а тут ручей дал название целому городу.

На рубеже 18 и 19 столетий в Фатеже вели торговлю самым разнообразным товаром, например, пенькой, мёдом, зерном, салом, воском, другими сельхозпродуктами. Стоит отметить, что основными занятиями населения до конца 19 века оставались сельское хозяйство с торговлей. К 1856 году в Фатеже стояло 5 церквей, более трехсот домов и более сотни лавок. А уже в 1897 году было две православных церкви из камня, действовали женская прогимназия, начальные училища и земская больница. Сейчас в городе стоит церковь в честь иконы Божией Матери Тихвинской 19 века.

В 20 веке начинает развиваться такое производство, как пенькопрядильное. Открываются заводы по переработке сельхозпродуктов. Во время Великой Отечественной войны город Фатеж топтали сапоги фашистских оккупантов вплоть до 1943 года, местные жители перенесли много тягот и лишений.

Пенькообрабатывающий завод на сегодняшний день уже не работает. Функционирует местный пищекомбинат. Промышленность города находится в упадке. Работают местные жители в основном в поселке Чермошной, именно здесь находится филиал компании Вимм-Билль-Данн.

В этом городе родился известный русский композитор Г. В. Свиридов.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

автостанции в городе Фатеж
Фатеж, автовокзал, автовокзал
Любимовка Фатежский р-он, автобусная остановка
Плодсовхоз, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта города Фатеж в большем размере

Карта города Фатеж


Число просмотров: 10699