Атюрьевский район
муниципальный районПлощадь: 825,5 кв. км
Дата образования: 1937
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Саранск
Атюрьевский район находится в западной части Мордовии и окружён со всех сторон её пятью соседними муниципалитетами. На востоке протянулись лесостепи, на западе смешанные леса. Среди пород деревьев преобладают осина, клён, дуб, сосна, ольха. Кустарниковая растительность представлена её основными видами – шиповником, лещиной, черёмухой. В степной местности встречаются лекарственные травы, в частности зверобой, мать-и-мачеха, шалфей, душица и другие.
В промысловый сезон лес изобилует грибами и ягодами. Особенно много рыжиков, боровиков, опят, груздей, смородины, малины, земляники, брусники. Среди представителей животного мира встречаются кабан, лось, лисица, белка, волк. В тихих местах обитают тетерева, глухари, рябчики. Местность, занимаемая районом, лежит между реками Мокшой и Вадой, протекающими за его пределами. Мелкие природные водные артерии пересекают здешние земли. Самыми значимыми из них считаются Ляча, Шуструй, Явас.
История многих сёл насчитывает несколько столетий. Так, в 1764 году на территории Нижнего Атюрьево на пожертвование прихожан была построена деревянная церковь. Её возвели в том месте, где теперь находится магазин «Птица». В середине 18 столетия в деревне насчитывалось 47 дворов. В 1862 году рядом с обветшалой старой церковью построили новый каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Занимался строительством Яков Тишкин. Он же на заводе братьев Приваловых заказывал шесть колоколов, самый крупный из которых весил 17 пудов.
В советский период церковь была закрыта и затем переоборудована под промышленное предприятие. В годы Великой Отечественной войны прихожане пытались вернуть храм, но власти отказали в его открытии. Вновь храм стал действующим в конце 1980-х годов. В середине 19 столетия в селе Новочадово был возведён кирпичный однокупольный храм с колокольней и трапезной. В годы антирелигиозной компании, не позднее 1930 года, его закрыли, а колокольню сломали. Длительное время здание находилось в запустении. Церковь была возвращена верующим после распада Советского Союза в 1990-х годах.