Малополовецкое
Малополовецьке, селоЧасовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 193 м
Телефонный код: +3804565
Почтовый индекс: 08555
Ближайший аэропорт: Борисполь
Малополовецкое – село в 21 километре юго-западнее Фастова на реке Собот. Село расположено в лесостепной зоне. Река перегорожена несколькими дамбами, что образовали каскад различных по величине ставков.
Название села связана с его прошлым. В эпоху Руси этот край был вотчиной половецкого князя Тугортхана. В те времена здесь находилось небольшое поселение, название которого не сохранилось. Зато сохранился Малополовецкий археологический комплекс – остатки куда более древних поселений. Найденные при раскопках артефакты указывают на существование поселения в бронзовом веке, скифский след и заселение его кочевниками раннего средневековья (половцами). Археологический комплекс состоит из двух городищ, что расположены к востоку и к западу от Малополовецкого.
Документальное упоминание о селе датировано 1591 годов в связи с разорением его крымскими татарами. Таких разорений было несколько. Более менее спокойное время началось лишь с конца 18 столетия, когда Малополовецкое вошло в Васильковский уезд Киевской губернии Российской империи.
В Малополовецком и окрестностях находится несколько интересных объектов. В самом селе расположен Широкий родник, с которым связаны местные легенды. По поверьям, вода в нём – целебная. На Крещение в нём верующие набирают воду. Рядом – один из нескольких военных мемориалов села.
Северо-западнее Малополовецкого, среди полей сохранился курган – могила Лядвига. Название его связывают с панночкой Ядивгой, похороненной здесь, а также с неким шведским военачальником Людвигом времён Северной войны. Диаметр основания кургана – до 90 метров. Максимальная высота – 7 метров. Курган сильно разрыт «чёрными археологами» и давно разграблен, но остаётся одним из значительных памятников старины Фастовского района.
Идиллические пейзажи украинской глубинки привлекали в разное время в Малополовецкое кинематографистов. Здесь снято несколько фильмов, в том числе «Батальоны просят огня» и «Девять жизней Нестора Махно». Ныне окрестности в востоку села, которые отличаются высоким видовым разнообразием, характерным для дикой лесостепи, входят в ландшафтный заказник Малополовецкое.