Фастовский район
Фастівський районПлощадь: 897,0 кв. км
Дата образования: 1923
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
На западе Киевщины, на границе с Житомирской областью находится Фастовский район. Его центр административный центр находится в Фастове, хотя сам город в состав районе не входит. Из Фастова в четыре стороны исходят железнодорожные линии: на Киев, Казатин, Житомир и Мироновку. В то же время, сеть автотрасс представлена дорогами местного значения.
Фастовский район лежит на просторах Приднепровской возвышенности, в зоне лесостепи. Практически параллельно с запада на восток по району пролегают долины рек Ирпень, Унава (её притока) и Каменки (приток Роси). При этом по долине Ирпени широкой полосой протянулись леса. Большой лесной массив находится и к юго-западу от Фастова. Среди полезных ископаемых в районе наличествуют строительные пески, глины, гранит, а также торф.
Список историко-археологических памятников Фастовского района насчитывает более 150 объектов. К древнейшим относятся Фастовская стоянка охотников за мамонтами (поздний палеолит, 20 тысяч лет назад), неолитические поселения у сёл Кощиевка и Млынок, следы трипольцев у Кожанки и Оленовки. В эпоху Киевской Руси территорию района населяли как славяне, так и кочевники, поэтому среди городищ встречаются половецкие поселения. Известно, что частью Фастовщины в конце 11 века владел князь половцев Тугортхан. В 12 столетии появляются упоминания о населённых пунктах, существующих и ныне, в частности Гуляники (современная Великая Мотовиловка). Впоследствии регион повторил историю всего Правобережья Киевщины, последовательно относясь к Литве, Речи Посполитой, России (с конца 18 века) и Советской Украине. В 1923 году, во время административно-территориальной реформы советской власти, образован Фастовский район.
Фастовский район обладает значительным культурным наследием. Так, в посёлках Кожанка и Боровая, сёлах Пивни и Мотовиловка сохранились непохожие друг на друга деревянные церкви, в Пилиповке и Скрыгаловке – каменные. Село Веприк связано с деятельностью композитора Кирилла Стеценко, в честь которого здесь учредили музей и установили памятник. В Томашовке расположена усадьба Хоецких (начало 20 века), ныне задействованная как мужской православный монастырь.