Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Пушкинский район

Пушкинский район

муниципальный район
Население: 179,745 тыс. чел. (2016)
Площадь: 571,5 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово

Пушкинский район находится на северо-востоке Московской области и лежит между реками Вори и Клязьмой. Его территория ограничивается Пестовским, Учинским и Пялоховским водохранилищами. По северо-восточной части района протекают Скалба и Талица, по северо-западной – Яхрома.

Больше половины территории покрывают лесные массивы. Северо-восточными окраинами район примыкает к Красноармейску, юго-восточными – к Ивантеевке и Королёву. На юго-западе, севере, северо-западе он граничит с Мытищинским, Сергиево-Посадским, Дмитровским районами.

Посёлок Мураново называют музеем под открытым небом. В его пределах находится усадьба поэта Фёдора Тютчева. На своей территории она включает главное здание, домовую церковь, флигели, парк. В разные периоды усадьбой владели известные знаменитости – родственники Тютчевых. В 1917 году имение пострадало от пожара, но после реставрации, проведённой уже в современный период, оно приняла свой прежний облик.

Внутреннее убранство господского дома полностью соответствует эпохи времён семейства Тютчевых. Интерьеры оформлены старинной мебелью, декорированы фотографиями в рамках, статуэтками и коврами. На втором этаже находятся комнате, в которых гостили Аксаков и Гоголь. Вдоль лестничных ступенек на стенах размещаются гравюры Санкт-Петербурга. Комната поэта меблирована предметами интерьера в стиле ампир.

Из главного дома выход ведёт в парк, рядом с которым находятся флигели, хозяйственные строения, детский домик, церковь. Храм был построен в 1849 году во имя Спаса Нерукотворного. Во флигеле часто уединялась жена Тютчева, работавшая над изданием сочинений мужа после его смерти.

История усадьбы Царёво началась в 17 столетии. Первым её владельцем был Шереметев, затем последовательно она принадлежала Голицыну, Щербатову, Дурасову, Закревской, Смирнову. Хорошо сохранился построенный в стиле псевдоготоки Никольский храм, датированный 1815 годом.

В двух километрах от железнодорожной платформы Ашукинской находится усадьба Софрино. В 1670-х годах имение было государевым селом, спустя два десятка лет стала принадлежать боярину Салтыкову, дочь которого вышла замуж за соправителя Петра I – его брата Ивана Алексеевича. В середине 18 столетия поместье принадлежало императрице Елизавете Петровне.

поселения в муниципальном районе Пушкинский район
Население
Ашукино, посёлок9.783
Братовщина, село1.394
Лесной, посёлок городского типа, пгт8.420
Мураново, деревня0.224
Население
Правдинский, посёлок городского типа, пгт10.796
Столица Пушкино, город102.816
Софрино, посёлок городского типа, пгт14.992
Черкизово, посёлок городского типа, пгт3.418

см. также: Пушкинский район - города || Пушкинский район - посёлки городского типа || Пушкинский район - деревни || Пушкинский район - сёла || Пушкинский район - посёлки || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожные станции в муниципальном районе Пушкинский район
Софрино, вокзал
43 км, платформа
Ашукинская, платформа
Зеленоградская, платформа
Клязьма, платформа
Посёлок Дальний, платформа
Правда, платформа
Путилово, платформа
Рахманово, платформа
Тарасовская, платформа
Фёдоровское, платформа

автостанции в муниципальном районе Пушкинский район (всего 168)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Пушкинский район в большем размере

Карта муниципального района Пушкинский район


Число просмотров: 3226