Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Шатурский район

Шатурский район

муниципальный район
Население: 71,806 тыс. чел. (2016)
Площадь: 2640,2 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово

Шатурский район находится на юго-востоке Московской области и лежит между реками Прой, Цной и Клязьмой. Его окраины частично граничат с Владимирской областью. Административный центр находится в городе Шатура. Самые древние стоянки человека, обнаруженные на местности, датируются эпохой мезолита. Одна из них - «Жабки 3» принадлежит к бутовской культуре. Находятся в разных местах района неолитические селища. Они относятся к волосовской и льяловской культурам.

До 10 века местность заселяли финно-угорские племена, предположительно их представители мещёры. Они постепенно стали вытесняться прибывшими в начале 9-11 веков славянами, вятичами или кривичами. В эпоху Киевской Руси юг Шатурского района входил в состав Черниговского княжества. Затем с 1127 года – Муромо-Рязанского до его распада.

Впоследствии часть земель отошли к Муромскому княжеству, остальная – к Коломенскому – уделу Рязанского. В 12-13 столетиях основная часть населения проживала в деревушках, расположенных по речным берегам в окружении дремучих лесов. Ближайшими к ним городами были Городец Мещёрский и Коломна. В конце 14 столетия здешние земли вошли в состав Московского княжества. Активное заселение началось на рубеже 15-16 веков. Шатур и Муромское сельцо упоминаются в духовной грамоте великого князя Василия Дмитриевича. По завещанию правителя населённые пункты были им дарованы его жене княгине Софье Витовтовне.

В эпоху правления Ивана Грозного свободные земли и деревни стали выдаваться служилым людям в награду за верную службу в качестве поместий. Таким образом, к середине 17 столетия основная часть территории нынешнего района принадлежала помещикам. В тот период на шатурских землях находились крохотные деревушки, состоявшие из 3 или 5 дворов.

В 18 веке стала успешно развиваться лёгкая промышленность, в основном текстильная. Одной из первых построили суконную фабрику в деревне Вальковской. До начала 20-го столетия основная часть территории современного района входила в состав Егорьевского уезда Рязанской губернии, остальная – в Судогодский и Покровский уезды.

поселения в муниципальном районе Шатурский район
Население
Дмитровский Погост, село2.261
Мещёрский Бор, посёлок0.183
Население
Мишеронский, посёлок городского типа, пгт3.815
Столица Шатура, город32.905

см. также: Шатурский район - города || Шатурский район - посёлки || Шатурский район - сёла || Шатурский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожная станция в муниципальном районе Шатурский район
Шатура, вокзал

автостанции в муниципальном районе Шатурский район (всего 42)

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Шатурский район в большем размере

Карта муниципального района Шатурский район


Число просмотров: 3528