Коломна
городцентр муниципального района Коломенский район
Площадь: 67,1 кв. км
Ближайший аэропорт: Домодедово
Коломна является одним из древнейших городов нашей страны. Расположена она в самом центре европейской части России, неподалёку от Москвы, всего в ста километрах, при впадении Москвы-реки в Оку. В настоящее время город является административным центром Коломенского района Московской области.
Уникальным местоположением Коломны объясняется тот факт, что нет ни одного более или менее исторически значимого события в жизни нашей родины, которое не оставило бы своего следа и отпечатка на коломенской земле. Люди здесь начали селиться в глубочайшей древности. Уже в 6 веке до нашей эры, согласно изысканиям археологов, в районе города существовало поселение финно-угорских племён. С течением времени эти места стали заселяться славянскими племенами вятичей. На месте сосновых и широколиственных лесов стали появляться пашни.
Первое письменное упоминание о Коломне относится к 1177 году, он и считается официальной датой его основания. В течение последующих лет город был свидетелем многочисленных, порой трагических, исторических событий. Прежде всего, это неоднократные, сокрушительные татарские нашествия, в 1238 году у стен Коломны произошло сражение с ордами хана Батыя, несмотря на чудеса героизма, которые проявляли русские воины, оно закончилось поражением. В период трёхсотлетнего татаро-монгольского ига Коломна неоднократно захватывалась или сжигалась татарскими ханами и военачальниками. В те времена Коломна была деревянной, в 1531 году было закончено строительство мощного каменного кремля, он сохранился до наших дней. Постепенно Коломна переходит под правление московских князей и становится самым богатым после Москвы городом княжества. В период смутного времени Коломну не раз захватывали поляки, она стала последним пристанищем Марины Мнишек.
Со временем Коломна теряет своё стратегическое значение и в 1781 году становится уездным городом Московской губернии. В дореволюционный период в городе существовало огромное количество церквей, семинария, начала развиваться промышленность.
В послереволюционный период в Коломне возникло большое количество промышленных предприятий, но одновременно шло активное разрушение и разграбление храмов, церквей и монастырей. Во время Великой Отечественной войны город стал надёжным оплотом для защиты подступов к Москве, враг был остановлен в нескольких десятках километров от города.
В наши дни Коломна является крупным промышленным, научным и культурным центром Московской области. В ней успешно функционирует ряд заводов и фабрик, идёт активное восстановление культовых объектов, было отреставрировано 13 храмов, открыты памятники Дмитрию Донскому, Кириллу и Мефодию.