Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Терский район

Терский район

муниципальный район
Население: 5,420 тыс. чел. (2016)
Площадь: 19310,0 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK
Ближайший аэропорт: Хибины

Терский район расположен на юге и юго-западе Мурманской области, при этом значительная часть этого муниципального образования находится южнее Полярного круга. В посёлке Умба – административном центре – проживает 80% населения района. Населённые пункты сосредоточены преимущественно вдоль морского побережья и связаны автодорогами. Развит также водный и воздушный транспорт.

Природные условия

Территория района охватывает географическую область Терский берег, от которого и происходит название района. Регион представляет собой слабоволнистую равнину, понижающуюся к морю. Здесь множество рек (крупнейшие Умба, Варзуга, Стрельна), озёр (Сергозеро, Канозеро, Пончозеро), заболоченных зон. Таёжные леса, переходящие в лесотундру – доминирующие ландшафты. Терский район с юга омывается Белым морем, и побережье имеет ровную линию, без заливов и полуостровов. Лишь в западной части, в акватории Кандалакшского залива присутствуют фьорды, мысы и мелкие острова.

История

Первые люди, по утверждению археологов пришли на просторы Терского берега около 5 тысяч лет назад. Это были охотники за морским зверем. В 2 тысячелетии до нашей эры регион осваивают оленеводы-протосаамы. В средневековье сюда заходят и карелы. Славяне появляются на Терском берегу в средние века. Сначала это были новгородцы, а затем выходцы из других русских княжеств. Варгуза и Умба – старейшие русские поселения в регионе, упоминаемые в середине 15 века. Примерно в тот период Терский берег включён в состав Московского княжества. Регион до революции относился к Архангельской губернии. В 1927 году выделен Терский район.

Достопримечательности

Село Варгуза примечательно большим количеством старинных деревянных культовых сооружений, среди которых выделяются Успенская и Петропавловская церкви. В посёлке Умба работают музей истории и культуры терских поморов и центр художественных ремёсел. Неподалёку от Умбы находится заповедный Турий полуостров, где произрастают редкие растения. Мыс Анин Крест в 13 километрах от Умбы примечателен каменным лабиринтом, созданным в середине 2 тысячелетия до нашей эры. Ещё более древним памятником являются петроглифы на островах озера Канозеро, насчитывающие несколько тысяч наскальных изображений, до сих пор не расшифрованных.

поселения в муниципальном районе Терский район
Население
Варзуга, село0.371
Население
Столица Умба, посёлок городского типа, пгт4.772

другие точки на карте с названием Терский район
Терский район, Кабардино-Балкария, Россия, муниципальный район

см. также: Терский район - сёла || Терский район - посёлки городского типа || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанции в муниципальном районе Терский район
Варзуга, автобусная остановка
Умба, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Терский район в большем размере

Карта муниципального района Терский район


Число просмотров: 1513

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика