Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Терский район

Терский район

муниципальный район
Население: 50,806 тыс. чел. (2015)
Площадь: 893,1 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Нальчик

Терский район – самый восточный район Кабардино-Балкарии, лежащий на границе с Северной Осетией. Город Терек, что находится на железной дороге ПрохладныйГудермес, является его административным, культурным и экономическим центром. Район объединяет 27 населённых пунктов в составе 18 муниципальных образований (1 городское и 17 сельских поселений). Кабардинцы – основная этническая группа, составляющая около 90% населения.

Естественной границей района на западе и севере служит река Терек, и все остальные реки принадлежат его бассейну. Ландшафты Терского района – это предгорья и равнины. Предгорья Кавказа занимают большую часть района и понижаются с юга на север, переходя в Кабардинскую наклонную равнину. На территории района заходят отроги Арикского, Терского и Кабардино-Сунженского хребтов. На юге, в предгорьях, встречаются незначительные лесные участки, но на остальной территории их практически нет. Равнина распахана, здесь созданы оросительные каналы, и участков дикой природы совсем мало. Аграрный комплекс является основой экономики района. В Тереке есть несколько промышленных предприятий, не связанных с сельским хозяйством.

С античных времён в этом регионе происходили бурные исторические процессы. Являясь вотчиной кочевых племён, эта территория часто переходила из рук в руки. Наиболее заметный след здесь оставили скифы, сарматы, гунны и аланы. С раннем средневековье земли района входили в состав Тюркского каганата, Хазарии, Алании, а с 13 века – Золотой Орды. После падения монгольских ханств и до второй половины 18 века (до присоединения Кабарды к России) здесь сформировалось несколько племенных союзов черкесов и кабардинцев. Уже в составе России сила казацкого войска стали возникать оседлые населённые пункты. До революционных событий 1917 года земли района входили в Балкарский округ Терской области. В 1921 году советская власть создаёт Мало-Кабардинский округ (с 1931 года район). В 1935 году его переименовали в Терский, а в 1944 году часть его территории передали состав в Северной Осетии. С 1959 года Терский район существует в нынешних границах.

центр муниципального района Терский
Население
Столица Терек, город19.988

другие точки на карте с названием Терский район
Терский район, Мурманская область, Россия, муниципальный район

см. также: Терский район - города || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

автостанция в муниципальном районе Терский район
Терек, автобусная остановка

ближайшие транспортные узлы
Муртазовож/д станция
Урухскийостановочный пункт
Арикостановочный пункт
Эльхотовож/д станция
1957 кмостановочный пункт
Котляревская АПавтобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Терский район в большем размере

Карта муниципального района Терский район


Число просмотров: 1096