Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Кумёны

Кумёны

посёлок городского типа, пгт

центр муниципального района Кумёнский район

Население: 4,677 тыс. чел. (2016)
Дата основания: 1678
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +783343
Почтовый индекс: 613400
Ближайший аэропорт: Победилово

Посёлок городского типа Кумёны – центр одноимённого района. Населенный пункт появился на Вятской земле во второй половине 17 столетия. Его основателями были крестьяне-переселенцы, которые обосновались в Хлыновском уезде Кырмыжской волости поблизости реки Кумёны. Первоначально селение состояло из четырёх дворов. Поскольку до ближайшей церкви было 20 вёрст, они подали прошение о выдаче им грамоты на строительство храма. После получения разрешения жители небольшой деревушки самостоятельно построили деревянную церквоь во имя образа Спаса Нерукотворного.

К 1700 году действующий храм стал тесным, поскольку к тому времени приход значительно увеличился. Спустя 40 лет приступили к строительству нового каменного храма. К 1745 году Спасская церковь была построена и освещена с приделом в честь Введения Пресвятой Богородицы. В то время в селе насчитывалось 295 дворов. Спустя два года была возведена колокольня. В 1764 году Спасская церковь претерпела ряд изменений. В ней появилась новая колокольня и иконостас, каменная ограда и колокол весом в 100 пудов, изготовленный в Слободском.

В 1971 году существующая до этого Введенская церковь была разобрана по причине её тесноты на материалы. На её месте приступили к строительству тёплой церкви с двумя престолами – в честь святых Афанасия и Кирилла, и во имя Введения Пресвятой Богородицы. Спустя 4 года после начала строительства она было освящена. К началу 19 столетия приход Спасской церкви состоял из 591 двора. В 1877 году её вновь расширили, и в таком виде она сохранилась до 1936, пока её не закрыли.. В годы религиозных гонений храм бездействовал, его ограда и колокольня были снесены. Все существующие до этого в церкви иконы исчезли в неизвестном направлении.

Современный поселок удалён от областного центра – города Кирова, на 62 километра. Транспортная связь между населёнными пунктами осуществляется по трассе КировВятские Поляны. По возрождённой былой традиции в Кумёнах каждый год проходят ярмарки, в том числе Спасская, которая проводится 29 августа.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Кумёныавтобусная остановка ~ 0 км
Больницаавтобусная остановка ~ 0 км
Аграрный техникумавтобусная остановка ~ 1 км
Кумёны, поворотавтобусная остановка ~ 3 км
Парфеновщина, поворотавтобусная остановка ~ 3 км
Вичевщинаавтобусная остановка ~ 15 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Кумёны в большем размере

Карта посёлка Кумёны


Число просмотров: 1204