Вятские Поляны
городцентр муниципального района Вятскополянский район
Площадь: 28,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Победилово
Старинный русский город Вятские Поляны Кировской области расположен на правом побережье полноводной и глубокой реки Вятка, которая является одним из крупных притоков Камы. Городское поселение является административным центром Вятскополянского района и третьим по величине в области. Протяженность города вдоль берегов реки составляет около 9 километров.
На основании документальных источников до середины 16 века здешняя территория была заселена марийцами, татарами, удмуртами и входила в состав Арской области, которая находилась во владении Казанского ханства. На месте нынешнего современного городского поселения в те далёкие времена находилось удмуртское селение под названием Ошторма-Бодья. В 1552 году Российская империя в войне против ханства одержала победу, в результате чего началось освоение вятских земель русскими.
Датой основания города является 1596 год. В те времена Вятские Поляны относились к владениям Успенского монастыря и являлись его вотчиной.Экономическое развитие город получил, когда в 1915 году здесь была проложена железная дорога, соединяющая Москву и Екатеринбург. Во время строительства железнодорожного полотна и станции село из-за притока рабочей силы увеличилось, были построены новые здания различного предназначения.
В 1918 году во время Гражданской войны через Вятские Поляны проходила линия фронта, на её территории велись ожесточённые бои красной армии с войском Колчака. Именно здесь было остановлено дальнейшее продвижения царского адмирала в глубь России.
В 1938 году Вятские Поляны были преобразованы в рабочий посёлок, который значительно вырос по площади и увеличился по численности населения.
В 1942 году во время оккупации восточных областей России в Вятские Поляны из Загорска в здешние места была эвакуирована оружейное предприятие, на котором горожане и приезжие рабочие выпускали оружие для фронта. В это же время рабочему посёлку был присвоен статус города.
2007 год ознаменовался для городского поселения открытием моста через Вятку. Новая автомобильная трасса соединила Вятские Поляны с городами и сёлами левобережной части Вятки, в том числе с посёлком Красная Поляна и городом Сосновка.
В старой части города сохранились купеческие постройки 19 - начала 20 веков. Одна из достопримечательностей города - Никольская церковь отреставрирована и в настоящее времени в ней проводят богослужение. В южной части городского поселения построена мечеть. В центре Вятских Полян расположена площадь с поющими фонтанами и цветомузыкой.