Вятскополянский район
муниципальный районПлощадь: 907,7 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Победилово
Вятскополянский район граничит с двумя республиками – Удмуртией и Татарстаном. Его административный центр простирается вдоль правобережья Вятки. В районе проживают русские, удмурты, марийцы и представители других национальностей, проживающие малочисленными группами. Город Вятские Поляны расположен в 360 километрах от Кирова. Райцентр обладает развитой транспортной системой – железнодорожной и автомобильной. Через реку проложен новый мост, соединяющий пять российских регионов. Развитию райцентра способствует выгодное расположение на главной магистрали Транссиба.
До середины 16 столетия на территории современного района проживали татары, удмурты и марийцы. Местность в тот период относилась к Арской области и контролировалась Казанским ханством. Согласно древнему преданию, на месте нынешнего райцентра в далеком прошлом находилось удмуртское поселение Ошторма-Бодья. Появление русских поселений относится к тому периоду, когда в 1552 году было повержено Казанское ханство.
До строительства железной дороги Вятские Поляны были небольшим селом. В 1938 году населенный пункт получил статус рабочего поселка. В годы Гражданской войны территорию Вятских Полян пересекала линия фронта. Здесь проходили сражения между отрядами Красной Армии и войском Колчака. Во время Великой Отечественной войны в райцентре работала оружейная фабрика, поставляющая разные виды орудия для фронта. В тот период Вятские Поляны получили статус города.
Одной из ярких достопримечательностей района считается Михаило-Архангельская церковь, перевезенная из села Суши в Вятские Поляны. В советский период ее здание использовалась как клуб, позже в нем хранили зерно. Впоследствии храм длительное время находился в запустении. В 1960 году ему присвоили статус памятника культуры. Теперь он перемещен на окраину города недалеко от старинного кладбища. В 2002 году были завершены реставрационные и восстановительные работы внутри церкви. В ее пределах находится мемориальная доска с имена уроженцев города, погибших в горячих точках при выполнении долга перед Родиной.