Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Юрья

Юрья

посёлок городского типа, пгт

центр муниципального района Юрьянский район

Население: 5,404 тыс. чел. (2016)
Дата основания: 1898
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +783366
Почтовый индекс: 613600
Ближайший аэропорт: Победилово

Посёлок городского типа Юрья лежит на одноимённой реке недалеко от места её впадения в Великую. Удалён от райцентра на 50 километров. Юрья образует одноимённое городское поселение, располагаясь в центре Юрьенского района. На территории посёлка находится железнодорожная станция, название которой дала речка. Топоним имеет финно-угорские корни, «юр» означает «омут», «я» - «речка». По одной версии название означает «петляющая речка с излучинами», по другой – «речка с омутом».

История посёлка началась со строительства железной дороги и станции рядом с ней в здешних местах. Её заложили в 1897 году, когда прокладывали полотно одновременно от двух городов - Вятки и Котласа. В строительстве принимали участие выходцы из разных деревень. Первый дом у станции появился в 1910 году.

В дореволюционный период железнодорожную станцию и жилые дома рядом с ней окружали леса, простирающиеся на восемь километров. В 1930 году в окрестностях Юрьи провели планировку местности под застройку улиц. На расчищенном от леса участке земли заложили среднюю школу. В течение двух лет её строительство завершили.

Первое время в здании размещались районные учреждения, в том числе Верховинский исполком и райком партии. Служащие, работающие в них, расположились в домах жителей близлежащих деревень. С того периода станция Юрья стала центром Верховинского района. Прилегающая к ней территория активно застраивалась. Первыми появились улицы Большевиков и Ленина, затем Дом культуры.

В 1936 году районные организации из здания школы перебрались в возведённый Дом Советов. В середине 20-го столетия Юрья значительно выросла и обустроилась необходимыми объектами социальной инфраструктуры. К январю 1958 года в ней насчитывалось 4790 человек. К тому периоду уже функционировали 16 предприятий, в числе которых находились механический маслозавод, леспромхоз, мебельная фабрика, швейная артель. Уже в современный период посёлок пополнился новыми объектами, в частности детским садом, поликлиникой, магазинами, школой на 1280 мест, частными коттеджами.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Улица Свободыавтобусная остановка ~ 1 км
Леспромхозавтобусная остановка ~ 1 км
Юрьяж/д станция ~ 1 км
Юрья, автостанцияавтовокзал ~ 1 км
Юрья, поворотавтобусная остановка ~ 3 км
62 кмостановочный пункт ~ 4 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Юрья в большем размере

Карта посёлка Юрья


Число просмотров: 2947