Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Усть-Кулом

Усть-Кулом

Кулöмдін, село

центр муниципального района Усть-Куломский район

Население: 5,141 тыс. чел. (2010)
Дата основания: 1638
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +782137
Почтовый индекс: 168060
Ближайший аэропорт: Вуктыл

Село Усть-Кулом находится на берегу реки Вычегды. В её верховьях это самое большое процветающее поселение. В древности здешние места заселяли представители угорских племён – хантами и манси. Впоследствии они сменили места обитания и перебрались в Зауралье. Вплоть до середины 17 столетия они часто совершали набеги на территорию верхней Вычегды. Такая нестабильная обстановка мешала заселению территории коми народом. После того, как здешние земли взяли под контроль правители Русского государства, набеги воинствующих племён прекратились. Свободные земли стали активно осваиваться и заселяться коми крестьянами.

Поселения на территории современного Усть-Куломского района появились во второй четверти 17 столетия. Первые упоминания о них датируются 1646 годом. Это был документ, где описывались все существующие к тому времени поселения. Первоначально их насчитывалось шесть. Центральным из них был погостец Кулом на реке Вычегде. Селение располагалось недалеко от её устья.

Считается, что название села восходит к угорским словам – «кул» означает рыба, «ю» - река. Вместе они образуют название Рыбная Река. В конце первой половины 17 столетия в селе возвышалась деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, рядом с ней жилой дом, где проживали поп и его внуки, а также 12 крестьянских дворов. Большинство жителей были выходцами из Вишеры, предположительно из районов русского Севера.

Первые дома хотя и были с печками, но не имели труб. Для выхода дыма в стене делали отверстие. И только в начале 19 столетия появились жилые строения, оборудованные печками с трубами. Первое время такие дома могли себе позволить купцы и зажиточные крестьяне. Но со временем во всех строениях Усть-Кулома появились печи с трубами.

Природные богатства здешних мест влекли сюда многих соискателей лучшей жизни. Вскоре через Усть-Кулом проложили дорожные тракты на Печору и Ижму. По ним добирались до Уральских заводов, построенных предприимчивыми дельцами. Выгодное расположение на дорожном тракте способствовало быстрому развитию села.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Усть-Кулом в большем размере

Карта села Усть-Кулом


Число просмотров: 1477