Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Починковский район

Починковский район

муниципальный район
Население: 28,823 тыс. чел. (2016)
Площадь: 1960,6 кв. км
Часовой пояс: +4
Ближайший аэропорт: Стригино

Починковский район находится на юго-востоке Нижегородской области. Частично граничит с Большеболдинским и Лукояновским муниципалитетами, а также с Мордовией. Административный центр расположен в селе Починки. Освоение территории началось в древние времена, о чём свидетельствуют археологические находки, в частности наконечники стрел и копий, каменные топоры. До появления русских землепроходцев местность заселяли мордвины.

История

Происхождение названия райцентра связывают с тем, что для поселений делались почины и порубы. На протяжении длительного времени на здешних землях враждовали между собой мордвины, русские князья и волжские болгары. По мере освоения территории русскими переселенцами, мордва вытеснялась с лучших земель и обустраивалась в других местах. С 1587 года в пределах современного района строились укрепления вдоль границы. На них несли сторожевую службу крещёные татары и мордва за денежное и хлебное жалование.

В течение нескольких десятилетий на местности, где теперь лежит Починковский район, часто происходили столкновения между служилыми людьми и ногийскими татарами. Считается, что это было основной причиной переселения жителей Маресево ближе к Пузской засеке, расположенной рядом с местом впадения Рудни в реку Алатырь. Обосновавшись на новом месте, они основали селение Байково.

Населённый пункт и земли, расположенные выше по течению Алатыря, в 1632 году перешли в собственность Троице-Сергиевского монастыря, после чего стали заселяться русскими из других губерний. Через небольшой промежуток времени здесь возникли русско-мордовские селения Ризоватово и Мадаево.

В 1647 году часть земель с окрестными полями, лесами и пустошами купил боярин Борис Морозов. Свои новые владения он заселил крепостными крестьянами, вывезенными из подмосковных поместий. В течение 18 лет Починки и близлежащие сёла находились во владении Морозова. После его смерти перешли к супруге, которая приводилась родной сестрой царице – жене Алексея Михайловича Романова. Впоследствии, в 1689 году, все починковские земли перешли в казну.

центр муниципального района Починковский
Население
Столица Починки, село12.500

другие точки на карте с названием Починковский район
Починковский район, Смоленская область, Россия, муниципальный район

см. также: Починковский район - сёла || Россия - Сравнение муниципальных районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожная станция в муниципальном районе Починковский район
Ужовка, железнодорожная станция

автостанции в муниципальном районе Починковский район
Починки, автобусная остановка
Ужовка, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта муниципального района Починковский район в большем размере

Карта муниципального района Починковский район


Число просмотров: 1562

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика