Починковский район
муниципальный районПлощадь: 2380,8 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Смоленск
Починсковский район – территориальное образование на юге центральной части Смоленской области. Районный центр – город Починок, что расположен в 50 километрах от областного центра. Через район проходит транспортный коридор (авто- и железная дорога) Смоленск – Брянск.
Природные условия
Ландшафты Починковского района достаточно однотипны: равнина разной степени «волнистости». Однако выделяют несколько зон. На севере раскинулась Верхне-Днепровская низменность, которая южнее переходит в Смоленско-Московскую возвышенность, а затем понижается к Сожско-Остёрской низменности.
Реки района принадлежат акватории Днепра и относятся к бассейну его крупнейшего притока – Десны. Крупнейшие водные артерии – Сож, Остёр, Хмара. Имеется несколько небольших искусственных водоёмов. Леса охватывают лишь 16% территории. Характер почв указывает на то, что в старину лесов здесь было значительно больше. Свободные от лесов земли, в основном, задействованы в сельском хозяйстве: выращивании льна, картофеля, овощей. Развивается мясо-молочное животноводство.
История
Значительными историческими событиями Починковский район не отмечен. В древности здесь проживали балтийские племена, которых в начале нашей эры вытеснили славяне-радимичи. К концу 10 века земли района вошли в состав Киевской Руси, а с 12 столетия стали частью независимого Смоленского княжества. В 15-17 веках регионом владела Литва и Речь Посполитая. Российское государство, почти два столетия оспаривавшее права на этот край, лишь в середине 17 века смогло присоединить его.
Старейшие населённые пункты района возникли не позже 17 столетия. Починок известен с начала 19 века. Он вырос в город благодаря железной дороге, проложенной здесь в 1868 году. В царской России территория района находилась в составе 4 уездов Смоленской губернии: Краснинского, Смоленского, Ельнинского, Рославльского. В 1929 годы были образованы Починковский и Стодолищенский районы, объединённые в один в 1961 году.
Известные люди
Знаменитыми уроженцами района являются путешественник и натуралист Николай Пржевальский и поэт Александр Твардовский. Последнему на его малой родине посвящён музей «хутор Загорье».