Ликурга
селоЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +749435
Почтовый индекс: 157063
Ближайший аэропорт: Победилово
Село Ликурга расположено на землях Центрального сельского поселения в пределах Буйского района. В древности населённый пункт находился на территории одноимённой волости, принадлежавшей князьям Юрию и Константину – сыновьям Дмитрия Донского. Впоследствии здешние земли перешли во владения московскому князю Василию Тёмному, который со временем пожаловал митрополиту.
История
В конце 17 столетия Ликурга и соседние поселения Гуслино и Ляхово перешли в собственность семейству Готовцевых. В 1685 году на погосте построили две церкви – зимнюю Архангельскую и летнюю Троицкую. После гибели Семёна Готовцева в битве под Полтавой, его похоронили в родовой усыпальнице, находящей рядом с алтарём Троицкого храма. В середине 18 столетия деревня стала собственностью Нарышкиных.
Достопримечательности
На территории современного села находится несколько достопримечательностей, в частности церковь Михаила Архангела, Троицкий храм, церковная сторожка Трапеза, ограда со Святыми воротами, датируемая 18-19 столетиями, колокольня церкви Рождества Христова, построенная в 1833 году, усыпальница Готовцевых.
На протяжении 15-16 веков здешние земли не раз подвергались набегам казанских татар. Они грабили поселение, жгли дома и уводили в плен местных жителей. Набеги прекратились только после взятия Казани войском Ивана Грозного. В начале 17 столетия церкви, построенные в Ликурге, относились к крупным культовым сооружениям. Они имели патриаршие грамоты, дающие им право на льготы. За эти привилегии они вносили плату в двойном размере в московскую патриаршую казну.
Одним из исторических памятников – каменная Троицкая церковь, имеет в плане разносторонний крест. Её своды конического типа имеют в приделах очертание круговой дуги. От храмовой стены алтарь отделяется полукружьем. Церковь имеет два придела – во имя Казанской Божией Матери и во имя Рождества Христова. Здание венчают восемь глав.
Рядом с Троицкой церковью возвышается Архангельский храм в окружении каменной ограды с 7 небольшими башнями. Колокольня представляет собой четырёхгранную башню. В прошлом на ней находилось пять колоколов.