Буйский район
муниципальный районПлощадь: 3248,0 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Победилово
На западе области простирается Буйский район, граничащий на западе с Вологодскими и Ярославскими землями. До революции его территория находилась в составе Костромской губернии. Буйский уезд в начале 20 столетия включал деревни и села, слободу, город и отдельно стоящие усадьбы. В 1907 году в нем работало несколько промышленных предприятий, в большинстве своем лесопильные, сыроваренные и маслодельные заводы, принадлежавшие купцам и зажиточным крестьянам.
Кроме основных производств в начале 20 столетия работали винокуренные, кожевенные фабрики. Функционировали два завода, где производилась выгонка соснового экстракта. Крестьяне подряжались на работы, связанные с рубкой леса и его перевозкой. Развивались плотницкое дело и зимний извоз. Уезд также славился мастерами шапочного промысла, многие из которых ранней весной уходили на заработки в большие города. В деревнях занимались народным промыслом лудильщики самоваров, кузнецы, точильщики, коробейники.
В селе Борок находится Иаково-Железноборовский монастырь, основанный в 18 столетии. Свое название получил по расположенному рядом с ним поселению. В обители был пострижен Григорий Отрепьев. Поскольку монастырь был расположен на дорожном пути из Галича в Москву, он на протяжении всего своего существования находился в гуще исторических событий. Его поджигали татаро-монгольские и польско-литовские интервенты. Несмотря на значительные потери, обитель удавалось восстанавливать каждый раз после разрушений. В советский период монастырь был закрыт. Вновь действующим он стал с 1994 года.
На территории района расположены памятники природы, находящиеся под охраной государства. В 8 километрах от города Буя, в урочище Солонина, открыт с давних времен источник минеральной воды. В окрестностях села Борок простирается участок соснового леса, именуемый «Монастырский бор». В 9 километрах от райцентра находится источник сероводородной воды. В пределах лесных охотничьих угодий разрешена сезонная охота. Ведется промысел на дичь: глухаря, тетерева, утку, на диких животных: зайца, лисицу, белку, кабана, лося, медведя, куницу.