Буй
городцентр муниципального района Буйский район
Площадь: 21,2 кв. км
Ближайший аэропорт: Победилово
Город Буй – центр Буйского района Костромской области. Находиться он близ устья реки Вексы, где она впадает в реку Кострому. Буй удален от Костромы на 103 километра в северо-восточном направлении. Жителей Буя называют буевляне.
История
По свидетельствам археологов, первые поселения на том месте, где сейчас стоит город Буй, имели место еще до нашей эры. Здесь находили курганы и следы стоянок первобытных людей.
Город Буй основан в 1536 году, когда в месте слияния рек Костромы и Вексы был построен крепостной вал, ров и основана деревянная крепость, в 18 веке разобранная по причине ненадобности. На протяжении 20 лет она отражала атаки татарских кочевников. После взятия Иваном Грозным Казани набеги естественно были прекращены, и крепость впоследствии стала местом ссылки. В Смутное время 1613 года Буй подвергся разорению поляков. Начиная с 1719 года, Буй стал официально значиться как пригород Костромы, а с 1764 как заштатный, то есть безуездный, город Костромской губернии. В 1778 году город Буй становится уездным, с населением 160 человек. В 1779 году городу присваивается герб, на котором изображен стилизованный буй. К середине 19 века город значительно разрастается. Население насчитывает уже 2132 человека, домов значится 290. В Буе появляются приходское и уездное училища. Жители города занимаются разного вида ремеслами, а некоторые отправляются на заработки в крупные города - Санкт-Петербург и Москву. В 1880 году в Буе появляется первое промышленное предприятие и занимается оно производством водки. Это был винокуренный завод Кудрявцева. Строительство железнодорожной ветки Вологда - Вятка в начале 20 века дает ощутимый импульс к развитию города. Строительство проходило с 1903 по 1905 год. 24 ноября 1906 года железнодорожное сообщение между Вологдой и Вяткой было открыто. В это время были построены маслобойные, кирпичные и химический заводы, а также активно проходит заготовка и переработка леса. Открываются в городе и увеселительные заведения – трактиры и чайные, а также магазины и лавки. В 1910 году открывается дворянское собрание, для которого было специально возведено здание. В том же здании находятся кружки, клубы, библиотека, проводятся концерты и балы. В 1917 году в городе проживало уже 7000 человек.
После революции развитие города активно продолжалось. Были построены новые промышленные предприятия и культурно-образовательные учреждения, запущена электростанция. Население к 1939 году достигло 20 тысяч человек. В 1968 году с железнодорожной станции города Буй отошел первый электровоз. До конца 20 века наблюдался стабильный прирост населения города. В 1992 году здесь проживало 30 тысяч человек. Но после наблюдался только спад рождаемости и, как следствие, убыль населения. День города в Буе отмечается 6 августа.